Общество «Уздым» богато талантами, поэтому есть люди, о которых хочется рассказывать и узнавать об их талантах. Цикл встреч в рамках проекта «На излучине Даугавы» продолжается.
20 июня наша уютная гостиная открыла свои двери для нашей хорошей знакомой из г. Екабпилс Инны Янсоне. Следуя доброй традиции, ведущая творческих встреч Валентина Липинская пригласила гостью зажечь свечу — символ солнца, света и тепла.
Председатель общества «Уздым» Лилия Воронова представила участникам встречи руководителя общества «Спатканне», члена общества «Уздым» Инну Янсоне. Вместе с Инной к нам в гости приехали ее муж Ивар и дочь Эвелина, участницы творческого коллектива «Завируха» Ирина Уварова — Гравите и Юлиана Васильева. Лилия рассказала о своем знакомстве с Инной, которое произошло несколько лет назад в Центре белорусской культуры, когда Инна вместе с подругами пела песню «Ангелы». Два года Лилия приглашала ее в гости. Но Инна говорила, что ей нечего показать. И вот она собралась и пришла.
Инна работает на железной дороге, воспитывает с мужем троих детей. Она хорошая хозяйка и друг. У нее много увлечений. О ней говорят: мастер на все руки. В этом году она окончила Рижский государственный техникум. Экзамены сдала на отлично и получила диплом по специальности — машинист поезда.
С 2020 года Инна является председателем общества «Спатканне». На этом посту она сменила Валентину Дорощенок, хорошо знакомую в белорусских кругах Латвии. Под руководством Валентины она начала свою работу в организации.
Инна родилась в Латвии. Ее отец был родом из Климовичского района Могилевской области, Беларусь. Она много времени проводила в деревне. Наблюдала за соседскими бабушками, как они вели хозяйство, ухаживали за животными и вытирали пот со лба фартуками. Ее родная бабушка рано умерла. Но, как рассказывал отец Инны, она прекрасно вышивала.
Когда девочке было 8 лет, ее взяла в ученицы тетя Глаша (так Инна ласково называет родственницу). Тетя очень хорошо вышивала крестиком. Ничего хорошего у девочки не получалось, и тетя отказалась ее учить.
«Моя мама умела делать много вещей. Она прекрасно вязала. Я наблюдала, как она это делает. Я пряталась, чтобы меня никто не видел, и сама осваивала навыки. Так я научилась вязать крючком и спицами. Моя соседка, тетя Валя, делала красивую вышивку и учила меня. Я интересовалась узорами с 12 лет. Соседка показала мне латышские узоры. А теперь мне интересны белорусские узоры», — рассказала Инна о своем детстве. Когда она училась в школе, на уроках труда девочки делали небольшие поделки, а Инна делала вещи, которые потом могла носить сама. Она вышила свою первую подушку и показала ее тете. «Я ошибалась на твой счет», — сказала она. Инна участвовала в школьной самодеятельности, была активисткой.
В 2014 году подруга Инны Ольга Пронович пригласила ее в группу «Завируха». Она пришла и увидела, что у всех костюмы. Через месяц она пришла в своем костюме. Женщины увидели, на что способна Инна. В 2015 году Валентина Дорощенок предложила ей вышить рушник «Завируха» для фестиваля «Славянский базар», который потом стал визитной карточкой группы.
На нашу встречу, Инна привезла с собой свою выставку. И это была не простая выставка. Инна рассказывала истории о каждом своем изделии. Это были: вязаные салфетки, шали и платья; вышитые картины и полотенца, куклы-обереги. Она сделала куклу «Крупеничка», сейчас она находится в обществе «Спатканне». Библиотека города Екабпилс приглашает Инну на мастер-классы для детей по изготовлению кукол-оберегов. Последнее ее увлечение — одевание кукол, шитье одежды не на швейной машинке, а вручную. На выставке было две куклы в красивых одеждах.
Её попросили сшить головные уборы для латышского коллектива. И они получились очень удачными. Связала дочке платье для выпускного утренника в детском саду. Розовые нитки нашла у мамы, потому что дочке очень хотелось платье розового цвета. И получилось красивое платье. Вязала зонтики, но у нее, ни одного нет — она вязала, дарила или продавала. И на выставке их не было.
Мама всегда носила свои вязаные вещи, поэтому Инна захотела сделать что-нибудь для себя. Она связала платье и тунику, но так и не надела их. Вязаные ангелочки — это особая страсть. Теперь ими украшают елку дома на Новый год. Она пробовала плести макраме. Но вышивать ей нравится больше.«Я очень люблю вышивать. Каждый день мне нужно вышивать хотя бы несколько крестиков, чтобы чувствовать себя хорошо и спокойно», — смеется Инна, рассказывая о себе. Она начала обучение на курсах специально, чтобы научиться лучше вышивать. Ей дали задание вышить маленькую картинку, она вышила большую и сделала сумку, чем удивила преподавателя курса. Освоила японскую вышивку, вышила жакет. И снова сделала не так, как просила преподаватель. На курсах научилась вышивать гладью. Получила диплом об образовании.
Интересная получилась история про вышивку на желание. На первом крестике загадываешь желание, а потом его надо вышить. Так у Инны получилась картина "Анютины глазки".
Она научилась плести пояса. Ездила в Браслав. Научилась плести пояса, когда была на VII Международном фестивале белорусов мира. Она занималась декупажем. А потом мы услышали историю о дружбе с украинской общиной. Она делала картины из соломы. Пыталась сама заготавливать солому. И снова Инна смеется: упала в болото.
Инна ищет ответы на свои вопросы в музеях. «Я вышила свою блузку климовичским стилем. Нашла узор и вышила его по фотографии. На празднике Песни один китаец хотел купить ее за 1000 евро. Нет, я ее не продала», — вот правда от Инны Янсоне.
А дальше разговор зашел о намитке – яркой отличительной черте белорусского женского костюма, головном уборе типа полотенца, который носили до 20-30-х годов XX века. Это полотнище шириной до 45 см и длиной до 5 м. Намитку носили замужние женщины зрелого возраста. Они делали прическу, чтобы скрыть косу, надевали специальный чепчик. И только потом наматывали намитку.Существует множество разнообразных способов завязывания намиток. Её можно носить как шапку, не развязывая, снимать и снова надевать. Инна показала, как она сама завязывает намитку. Это увлекательно.
Участники группы «Завируха» во время нашей встречи исполнили народные песни. Лилия Воронова прочитала свое стихотворение, посвятив его глазам Инны. Станислав Володько поздравил гостей с творческой встречей и прочитал стихотворение «Моим друзьям». Он вспомнил, что знает коллектив с самого начала деятельности, и порадовался, что его авторские песни также нашли место в концертных программах «Завирухи».
В конце встречи ведущая Валентина Липинская провела блиц-опрос Инны Янсоне. Вот что она ответила: ее любимое хобби — вышивка, «я редко делаю работы на заказ», люблю вышивать нитками — китайским мулине, «интересный случай произошел во время моей стажировки в Минске» (смеется).
Инна получила диплом за выставку в Даугавпилсе, организованную в рамках Дней белорусской культуры, от председателя общества «Уздым» Л. Вороновой и пожелания новых творческих успехов. В свою очередь Инна подарила «Уздыму» куклу на память и пригласила творческие коллективы общества «Уздым» на следующий фестиваль «Бульба», который состоится в августе.
Ждем новых встреч в нашем гостеприимном доме!
https://uzdim.lv/ru/home/news/288-masterskaya-talantov#sigProIdbe210f0a0e
Людмила Синякова
заместитель председателя общества «Уздым»
фото Дианы Индреле
член белорусского общества «Уздым»