10 июня в рамках Дней белорусской культуры в помещении общества «Уздым» (Дворец культуры, ул. Смилшу, 92, каб. 206) состоялось открытие выставки «Матулін ручнік». Организатором мероприятия выступил уголок рукоделия «Зробім разам» под руководством Леонгины Муйжниеце.
Этот праздник приурочен ко Дню ручника, который отмечается 25 мая. Основная цель праздника — воспитание чувства патриотизма и любви к родному краю, его истории, народной культуре и традициям.
Ручник – ценнейшее достояние белорусской культуры и искусства. О нем можно много говорить, можно привести множество примеров народного творчества. Каждая нить ручника имеет свое символическое значение. Сегодня мы должны помнить о главном – ручник – это не только наша история. Это связь между прошлым и настоящим. Даже сегодня мы видим полотенца, используемые во время свадебных церемоний в церквях, когда высоких гостей встречают хлебом и солью.
Ручник – вещь глубоко символическая, многозначная. Вышитое, узорчатое тканое полотно способно вызывать у нас множество чувств и ассоциаций. Созданный по законам искусства, ручник украшает повседневную жизнь и одновременно является символическим напоминанием о незримых связях. Он отражает историю народа, его дух, творческие стремления и художественное мировоззрение.
Женщины нашего общества сохранили и берегут полотенца, ковры и покрывала своих матерей и бабушек. В экспозицию вошли полотенца из семейного сундука Лилии Вороновой, Леонгины Муйниеце, Валентины Липинской. Много экспонатов передано в дар обществу историком-краеведом Николаем Павловичем.
Дом был и остается для человека местом, где он проводит всю свою жизнь, колыбелью, в которой рождается и растет не одно поколение семьи, где играют свадьбы и провожают усопшего в последний путь, где решаются важнейшие вопросы и обсуждаются события в деревне. Каждое событие сопровождается использованием полотенец.
Об этом на открытии выставки рассказала председатель общества «Уздым» Лилия Воронова. Она познакомила присутствующих с полотенцами — предметами культа, которые достались ей по наследству от матери. Этим полотенцам более 50 лет. Она рассказала о полотенцах, которые использовались на свадьбах и похоронах. Лилия прочитала свое стихотворение, посвященное ручнику - набожнику, который вышила ее мама.
Руководитель уголка рукоделия «Зробім разам» Леонгина Муйжниеце отметила, что первый сноп обвязывают ручником, а дорогих гостей встречают караваем на ручнике.
Валентина Липинская рассказала о своих ручниках, которые ее мама вышивала. Прочитала стихотворение, посвященное ручнику, на белорусском языке.
Заместитель председателя Людмила Синякова прочитала стихотворение Аркадия Нефроновича «Беларускі рушнік» и познакомила присутствующих с узорами и цветом вышивок.
Николай Павлович также дополнил рассказ о ритуалах с ручниками и о том, как белорусы украшали ими свои дома.
Рушнік
Вось я гляджу на свой ручнiк,
Якi матуля вышывала.
Не пажаўцеў яго абрыс,
Хаця гадоў яму нямала.
Ручнiк вiсеў на абразах,
Якiя былi ў нашай хаце.
Той кут цяпер стаiць ў вачах,
Якi упрыгожвалi рукi мацi.
З душой матуля вышывала
Прыгожы сiнi васiлёк,
З сабой на працу рушнiк брала,
Лажыўся роўненька шывок.
Апошнiя аддаўшы грошы
На нiткi - мулiнэ, тканiну,
Стамляліся пры лямпе вочы,
Не адпачывалi нi хвiлiны.
Дачушцы кожнай вышывала
Ручнiк, макаткi, абрусы,
Каб сваю хатку ўпрыгожвалі,
Каб памяць мацi бераглi.
I вось сама я ўжо матуля
Бяру ў рукi свой ручнiк,
Да сэрца яго прытулiла
I позiрк мой на iм панiк.
Хацiна ўспомнiлася, мацi,
Пасаг якая шые мне.
Як у людзей, каб у дзiцяцi
Было не так, як у яе.
I слёзы пацеркай сцякаюць
На белы мамiн ручнiчок,
I васiлёк бы мне махае,
Я бачу лiк яе здалёк.
На гэтым дзiўным рушнiку
Цвiтуць квяточкi круглы год.
Яны цяпло здалёк нясуць
I зберагаюць ад турбот.
Лілія Воранава
20.04.2018г.
https://www.facebook.com/LilijaSantegra/videos/1733103754264795?idorvanity=603996993074561&locale=ru_RU{gallery}10.06.2025{/gallery
Леонгина Муйжниеце
руководитель уголка ремесел "Зробім разам",
фото Дианы Индреле