Белорусское
культурно-просветительское
общество
Белорусское
культурно-просветительское
общество
Slider

15 февраля наше общество «Уздым» отметило праздник «Громницы».
Громницы (Стречанне) — праздник очищения огнем в белорусском народном календаре.  Громницы считаются днем ​​первой встречи зимы и лета. Название, вероятно, происходит от языческого бога-громовержца (Перуна) — бога весенних бурь и дождей, способствующих растительности. Именно с этого дня уже можно услышать гром.
В церковном календаре у католиков он отмечается 2 февраля, у православных – 15 февраля. 
Громницы всегда символизировали переход времени от холодной и лютой зимы к жаркому лету. Все ждали тепла и солнца, хотели ускорить этот естественный процесс. Хотя февраль традиционно был самым холодным месяцем в году, наши предки говорили, что на Громницы зима встречается с летом
Особенностью этого праздника является особый акт освящения стреченских свечей, которые в народе называют громничными свечами. Они играют большую роль во многих обычаях и церемониях в течение года. 
С громничной свечой был связан ряд примет. В церкви во время службы люди наблюдали, как горят свечи: если они потрескивают, летом будут частые грозы.
Тяжелобольным также подносили зажженную свечу и смотрели, куда уходит дым. Если он пойдет к двери, то больной скоро умрет, а если расползается по дому, то больной должен поправиться.
Во время этого праздника в каждом доме совершался обряд “агністага крыжавання”. По окончании  семейного ритуала свечу гасили, приносили в дом и прятали за алтарем или в сундук. Чтобы злые духи не украли целебную и защитную силу свечи, считалось, что ее нужно хранить подальше от посторонних глаз, чтобы никто не знал, где она спрятана, и даже не догадывался, что она находится в доме.
Участники театральной группы «Чароўны куфэрак» (руководитель Людмила Синякова) наглядно показали, как наши предки праздновали Громницы. Мы вспомнили народные приметы и белорусские пословицы, характерные для этого дня. А гости рассказали интересные воспоминания из детства, как в жизни помогали громничные свечи. Мы помним, что свечи  бережно хранят, их нельзя передавать другой семье, даже родственникам и друзьям.
Все присутствующие, держа в руках зажженные свечи, по одному обходили комнату, чтобы в течение года в ней  не поселилась нечистая сила.
Будем верить, что наши громничные свечи нам помогут. В завершении состоялось чаепитие и дружеские беседы за праздничным столом.



Людмила Синякова
заместитель председателя общества «Уздым»