Белорусское
культурно-просветительское
общество
Белорусское
культурно-просветительское
общество
Slider

Даугавпилсское Белорусское культурно-просветительское общество «Уздым» объединяет людей разных национальностей. Именно поэтому латыш Айвар Силиньш поддержал жену в общественных делах и стал членом белорусского общества. Он является ветераном «Уздыма» и принимает участие в различных мероприятиях, организованных обществом.

В этом человеке есть любовь, вдохновение, а главное – желание заниматься любимым делом. Оно никогда не покидает его.

Айвар разносторонний человек, но интерес к фотографированию преобладает над всем. Он творческий человек, возможно, благодаря своей матери, которая рисовала прекрасные картины. Многие ее работы остались в семейном архиве.

В молодости он рано начал трудовую деятельность. Жил и работал в Игарке – это крайний север, поднимал целину, строил автозавод в Тольятти, где получил свою первую квартиру и купил автомобиль «Жигули». Живя в Тольятти, он начал фотографировать природу. На его черно-белых фотографиях прекрасно изображена природа России, Латвии, Литвы и родной Латгалии. Вот так сам Айвар рассказал о своем жизненном пути во время открытия выставки.

Все его работы воплотились в фотовыставке, которая начала путешествовать по нашему городу, а теперь и за его пределами. Впервые Айвар посвятил красивую, необычную выставку своей любимой жене Зинаиде, в честь ее 65-летия. Вторая выставка прошла в Центре белорусской культуры в Даугавпилсе. Третья, надеемся, не последняя, открылась в Екабпилсе в центральной библиотеке.

Октябрь – холодный осенний месяц, но в зале библиотеки царила очень теплая атмосфера. Вероятно, этому способствовала теплота людей, организовавших выставку. Осенние цветы, трогательные речи в адрес Айвара от ведущей вечера – сотрудницы библиотеки Лилии Кирилловой, cпециалиста по информации Главной библиотеки Екабпилсского региона, привели посетителей выставки в восторг. Лилия Воронова, председатель общества «Уздым», поздравила Айвара с открытием фотовыставки и прочитала свои стихи.

Хорошие слова прозвучали от Инны Янсоне, председателя белорусской организации «Спатканне» из Екабпилса. Особое настроение празднику придали белорусские народные песни в исполнении ансамбля «Завируха» (общество «Спатканне»).

В завершение встречи супруга Зинаида Силиня от всей души и с любовью поздравила мужа и сказала ему много теплых слов. А белорусский романс «Не ищи меня» в исполнении Зинаиды и Айвара тронул сердца всех присутствующих. 

Материал подготовила Ольга Павлович