Белорусское
культурно-просветительное
общество
Белорусское
культурно-просветительное
общество
Slider

Аристотель считал, что секрет счастья кроется в самореализации человека. Для людей счастье – это когда ты и все дорогие и близкие тебе люди здоровы. У каждого человека найдется много поводов, чтобы быть счастливым. Попытаемся разобраться, каким мы можем представить счастье замечательного и близкого нам человека, женщины, матери, бабушки – Галины Францевны Сантоцкой. Сегодня она находится на пороге значимой даты – только вчера ей было 70 лет, а сегодня празднуем 75.

Для семейного счастья у нее все самое главное есть – дети, внуки, любимые цветы на даче. Только Галина Францевна не из тех людей, которым этого достаточно. Она нашла место в своем сердце и занятие по душе, и ее душой стала песня.

К песне Галина Францевна пришла, окунувшись в деятельность белорусского общества «Уздым», созданного почти 30 лет назад. Родившаяся в Беларуси, в Гродненской области, она с детства усвоила слова и мотивы белорусских народных песен. Обладая хорошим голосом, Галина внесла свой талант и свои знания о Беларуси в общество.

Она стала стержнем в созданном ансамбле «Купалинка», юбилей которого мы празднуем вместе. Галина Францевна собирает, вспоминает народный фольклор, переводит на песенный мотив и разучивает со своими «дзяўчатамi» в ансамбле.

Глубокие знания истории и литературных гениев Беларуси (Галина Францевна окончила Гродненский педагогический институт) привели к созданию театральной группы и участию в ней.

Галина Францевна стала организатором культурных мероприятий товарищества «Уздым». Создавая театрализованные постановки, она непременно участвует в спектаклях, играя главные роли. Зрители всегда восхищались ее игрой, не было равнодушных после постановки «Паўлінкі», «Збянтэжанага Саўкі», пьесы «Чорт і баба».

Вершиной ее творческой работы стал “Восеньскі Кірмаш”, который на протяжении 10 лет с большим

удовольствием принимают жители Даугавпилса.

Стоит ли спрашивать сегодня, в день юбилея, что такое счастье для нее? Понятно и так. Не будет она отдыхать дома, ведь совсем скоро ждет Международный фестиваль “Балтика”.

Пожелаем и дальше нашей Галине Францевне здоровья и, конечно же, счастья!

 

Информация подготовлена:

Инна Валюшко, председатель Правления общества «Уздым»

Фото: Центр белорусской культуры