Белорусское
культурно-просветительное
общество
Белорусское
культурно-просветительное
общество
Slider

16 октября 2021 года в Даугавпилсе в рамках осенних Дней белорусской культуры в Латвии прошел III Международный Фестиваль белорусской авторской песни, организованный Белорусским культурно-просветительским обществом «Уздым» в сотрудничестве с Даугавпилсским Центром белорусской культуры (ЦБК) при содействии Фонда поддержки негосударственных организаций Даугавпилсской городской думы.

Ярким субботним осенним днем в Даугавпилсском Центре белорусской культуры встретились любители авторской белорусской песни из Даугавпилса и Висагинаса (Литва).    

Автор проекта, руководитель Белорусского культурно-просветительского общества «Уздым» и Центра белорусской культуры Жанна Романовская, поздравила участников и гостей, выразив уверенность, что, несмотря на различные пандемии, ограничения и помехи, фестиваль будет расти и развиваться.

На фестивале по традиции присутствовали белорусские дипломаты. Консул РБ в Даугавпилсе Галина Найденова напомнила, что первый фестиваль был отмечен на конкурсе Республиканским центром национальных культур Министерства культуры РБ как один из успешных реализованных проектов белорусской диаспоры мира и пожелала культурному форуму в это непростое время покорения новых вершин. Ведь целеустремленности, энтузиазма и творческого вдохновения у организаторов и участников не занимать.

Фестивальный концерт в этом году открылся премьерной песней «Наш фестиваль» в исполнении солиста из литовского г. Висагинаса Сергея Шабодалова. Автор слов – даугавпилсский поэт Станислав Володько, музыку написал браславский композитор Альберт Белусь.

Творческие ансамбли ЦБК - “Пралески”, “Купалинка”, “Спадчына” и солисты - Анастасия Лукашенок, Виталий Михайловский, Янина Юзефович, следуя условиям фестиваля, исполнили по две авторские белорусские песни, среди которых одна обязательно должна звучать на белорусском языке. И тоже порадовали слушателей несколькими премьерными песнями.   

Член Союза писателей Беларуси С. Володько и поэтесса Лилия Воронова прочитали свои стихи, посвященные фестивалю и Дням белорусской культуры. Песни и поэзию, зрительское увлечение авторской песней умело объединили ведущие вечера, члены общества «Уздым» Лилия Воронова и Юрий Головко.

Фестивальные выступления завершились трогательной песней «Беларусь» белорусского классика туристической бардовской песни, барда Арона Круппа, уроженца Даугавпилса. Пронизанная любовью к Беларуси песня ежегодно, но в разном исполнении, звучит на даугавпилсском фестивале. На этот раз исполнители и зрители вдохновенно подпевали голосу автора, звучавшего со старой аудиозаписи.

В завершении концерта всем участникам были вручены дипломы, сувениры и цветы. На память также останется общее фото и чувство единения.

Проект «III Международный фестиваль белорусской авторской песни» реализован Белорусским культурно-просветительским обществом «Уздым» при софинансировании Фонда поддержки общественных организаций Даугавпилсской городской думы.

Информация подготовлена:

Мария Пометько

Фото: Ж. Романовская, М. Пометько