ХI Международный фестиваль народной культуры «Белорусский кирмаш в Даугавпилсе» в этом году продлился целую неделю – с 20 по 24 сентября 2021 года. Одним из его мероприятий в пятницу, 24 сентября, в фойе Дома Единства перед началом гала- концерта была выставка, на которой хозяйки белорусского общества «Уздым» представляли плоды своего труда – овощи, фрукты, домашние заготовки и т.д.

Мероприятие проводилось по «зеленому» сценарию, с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований.

В осенний сезон рецепты домашних заготовок и консервирования закусок становятся как никогда актуальными. У каждой хозяйки есть свои секреты, и они представили на выставке множество вкусных, несложных и испробованных блюд, а также плоды нового урожая: тыквы, кабачки, перец, чеснок, чай собственного сбора, соленья, варенья, консервации и т.д. Рядом располагались вязаные изделия мастериц.

Дружелюбная атмосфера создавала праздничное настроение. Гостей радушно встречали хозяйки выставочного стенда Лилия Воронова и Татьяна Денисова. Деловитые беседы по изготовлению домашних консервов проходили душевно и весело. Хозяюшки белорусского общества «Уздым» делились тонкостями домашних заготовок.

Стол украшали красивые овощи, аппетитные баночки с овощными, грибными и ягодными блюдами, которые предоставили Марина Медунецкая, Галина Сантоцкая, Лилия Воронова, Инна Шевчук, Елена Ковалькова, Валентина Аникина, Татьяна Денисова, Надежда Свиркович, Инесса Козловская, Диана Германович, Елена Кича и многие другие.

Отличная идея – сделать такую выставку, была реализована много лет назад и получила большую поддержку зрителей фестиваля «Белорусский кирмаш в Даугавпилсе», который ежегодно организует Центр белорусской культуры в сотрудничестве с различными учреждениями города. С тех пор экспозиция даров сада, огорода и леса стала фестивальной традицией и зоной ответственности общества «Уздым».  

Многие зрители гала-концерта смогли посмотреть и познакомиться с рецептами белорусских хозяек, ведь мы здесь живем все рядом. Огромная благодарность всем хозяйкам, щедро предоставившим свою уникальную продукцию и поделившихся секретами ее приготовления!

Информация подготовлена:

Лилия Воронова, член Правления общества «Уздым»