Белорусское
культурно-просветительное
общество
Белорусское
культурно-просветительное
общество
Slider

От культурно-просветительского общества «Уздым» мне также выпала честь посетить в составе делегации из 11 человек из Латвии на праздник «Купалье» в Александрии, расположенной в Шкловском районе Могилевской области. «Купалье» здесь отмечается наиболее широко во всей республике.

Масштабные гулянья проходят на берегу Днепра и у моста, соединяющего Александрию и Копысь, Могилевскую и Витебскую области. На многих сценах проходят концерты, театральные постановки, конкурсы и различные выставки. Фестиваль в Александрии имеет статус международного и собирает довольно большое количество гостей.

Александрия собрала на праздник Купалье столько друзей, что нет оснований сомневаться в силе и красоте этой страны. Я побывала на многих разных праздниках, но такой массы, цвета и красоты еще не видела. В программе фестиваля масштабная выставка народных достижений, яркая концертная программа и, конечно же, древние традиции, отраженные в творчестве и настроении гостей.

В наше время, время постоянной гонки за материальными благами, решения любых вопросов, часто надуманных проблем, так важно иногда сказать себе «хватит!» и вернуться к своим истокам, прийти на землю, где сделал свои первые шаги и просто сквозь воспоминания с улыбкой того беззаботного времени как бы стать помолодевшей. Глядя на всю эту красоту, понимаешь, насколько богата талантами наша земля. Удивительные люди, которые не только сохранили технологии, но и передали свои навыки и знания новому поколению.

Фестиваль действительно стоит посетить, и, если вы поедете в Александрию в следующем году, вам обязательно стоит быть здесь до ночи, где кульминацией праздника неизменно становится гала-концерт.

Хочу выразить благодарность Генеральному консульству Республики Беларусь в Даугавпилсе, организовавшему эту замечательную поездку, и особенно Генеральному консулу Илье Викторовичу Лапуцю, который проявлял большую заботу и помогал нам.

Лилия Воронова, член Правления общества «Уздым»

Фото автора