Белорусское
культурно-просветительное
общество
Белорусское
культурно-просветительное
общество
Slider

Каждый год в первое воскресенье июля на Кургане дружбы, находящемся на стыке границ Латвии, Беларуси и России, проходят мероприятия в память о героях антифашисткого сопротивления, павшим за свободу во Второй мировой войне. В этом году 62-я интернациональная встреча в силу covid-ограничений состоялась в сокращенном формате, но цветы из Даугавпилса по традиции легли к подножию Кургана дружбы и памятникам.

Курган дружбы воздвигнут в 1959 году и представляет собой насыпной холм высотой около трех метров. На вершине кургана растет дуб – символ дружбы народов. К вершине холма ведут каменные ступени, являющиеся продолжением трех аллей: со стороны России – кленовой, Латвии – липовой и Беларуси – березовой; у каждой аллеи – свой памятник.

4 июля 2021 года делегации, разделенные границами, участвовали в памятной программе каждая на своей территории. Состоялся митинг с выступлением официальных лиц, общественных и политических деятелей, зажжение символического костра дружбы, прозвучали песни военных лет.

Продолжая многолетнюю традицию, белорусы из Даугавпилса совершили поездку на Курган дружбы. Генеральный консул РБ в Даугавпилсе Илья Лапуть и председатель правления «Уздыма» Жанна Романовская на латвийской территории возложили цветы и венки к подножию Кургана дружбы, к памятнику легендарному партизану и подпольщику Иманту Судмалису, к памятнику в честь 70-летия Победы.

Также венки и цветы возложили Генеральный консул РФ в Даугавпилсе Евгений Колесников и консул Наталия Пустовалова.

Подвиг во имя мира и свободы не должен быть забыт!

Информация подготовлена:

Мария Пометько, член общества «Уздым»