Белорусское
культурно-просветительное
общество
Белорусское
культурно-просветительное
общество
Slider

Закончился очередной учебный год в белорусской школе, которая работает при обществе «Уздым». К сожалению, мы видели детей только на встрече с Дедом Морозом. Остальные уроки проводились он - лайн.Необычные обстоятельства в стране меняют жизнь.

Но все должно быть «по плану»: был первый звонок, будет последний, так решили - учителя.

30 мая мы собрались на праздник у экранов наших компьютеров. К нам присоединились почетные гости: консул Генерального консульства Республики Беларусь в Даугавпилсе Галина Найденова, председатель Союза белорусов Латвии Елена Лазарева, почетный председатель Союза белорусов Валентина Пискунова, председатель общества «Уздым» Жанна Романовская, поэт Станислав Володько.

Праздник открыла Жанна Романовская. Она поздравила детей и учителей с окончанием учебного года и рассказала, что руководство «Уздыма» подготовило проект, и городские власти его поддержали финансово. Детям и учителям предоставлена возможность организовать поездку в Ригу по белорусским местам. Планируем посетить: Рижскую белорусскую школу, музей баррикад, могилу С. Сахарова, музей Александры Бельцевой.

Почему школа называется «Вясёлка»? Этот вопрос задала ведущая праздника, куратор школы Людмила Синякова. Однажды на уроках детям было дано задание - придумать название школы, нарисовать логотип. Так и появилась наша «Вясёлка».

Педагоги Алена Родионова и Людмила Синякова рассказали о том, что изучали в этом учебном году, какие интересные видеоролики, презентации и задания были предложены детям.
На уроках истории педагог А. Родионова знакомила детей с историей белорусов, рассказывала о традициях праздников «Гуканне вясны» и «Пасха».

Учитель Ольга Павлович предложила на уроках белорусского языка изучить темы: Алфавит. Предложение, слово и буква. Семья. Школа.

По белорусской литературе: для участия в конкурсе рисунков в Таллине дети знакомились со стихами Петра Глебки, были записаны видеоролики, где Л. Синякова читала стихи. А потом дети рисовали. Познакомились с биографиями писателей Ивана Шамякина и Ивана Мележа. Подготовлены презентации. Проведен общий урок белорусского языка и литературы по сказке «Одуванчик» (автор А. Кобец - Филимонова) с творческими заданиями. Поговорили о подготовке к Пасхе.

На уроках музыки педагог Татьяна Близнакова предложила послушать и использовать рождественские и пасхальные песни на семейных праздниках.

У нас была встреча с Дедом Морозом. Дети получили подарки от консульства, общества «Уздым» и ЦБК.

Подготовлены и поданы документы на продление лицензии школы.

На празднике София Близнакова исполнила на фортепиано музыкальную композицию «Меланхолическая рыбка», Павел Кузьмич прочитал стихотворение на белорусском языке и сыграл на гитаре, Екатерина Кузьмич исполнила пьесу на фортепиано. Аким Воронов спел свою любимую песню на белорусском языке, которую он подготовил вместе с бабушкой.

Во время праздника была представлена книга «Вясёлка-25», авторы - Людмила Синякова и Николай Павлович. Ольга Павлович представила новое издание. В книгу включены исторические материалы, фотографии из архива М. Павловича, анализ каждого учебного года по материалам учителей, списки детей, посещавших школу в эти годы. Книга богата иллюстрациями.

С праздником нас поздравили почетные гости: Г. Найденова, А. Лазарева, В. Пискунова, С. Володько. Они пожелали дальнейшей плодотворной работы и поблагодарили за внимание, хорошее отношение к детям, за вклад в изучение белорусского языка, культуры и истории. Каждый учитель и гость получили в подарок книгу о школе.

Последний звонок в школе прозвенел он - лайн ...

Материал подготовила:
Людмила Синякова
куратор школы,
член правления общества «Уздым»
член правления Союза белорусов Латвии