Белорусское
культурно-просветительное
общество
Белорусское
культурно-просветительное
общество
Slider

7 мая 2021 года, в 18.00, на площадке ZOOM прошел традиционный праздник, посвященный 76-летию Победы в Великой Отечественной войне, организованный Белорусским культурно-просветительским обществом «Уздым».

Каждый год мы поздравляем наших ветеранов, но в этом году из-за пандемии мы собрались онлайн, чтобы не нарушать нашу традицию. В таком формате праздник прошел впервые. Все готовились самостоятельно и волновались, но настроение было прекрасное и праздничное. Каждому из пятнадцати участников была предоставлена ​​возможность поздравить всех присутствующих песней, стихотворением или балладой.

В самом начале мероприятия ведущая Лилия Воранава поздравила всех с Днем Победы и объявила минуту молчания. Затем всех присутствующих поприветствовала консул Республики Беларусь в Даугавпилсе Галина Валерьяновна Найденова, которая также передала поздравления от Генерального консула Республики Беларусь в Даугавпилсе Ильи Лапутя. Затем Галина Валерьяновна прочитала стихотворение; а после ее пронзительного выступления коллектив общества «Уздым» прочитал «Реквием по каждому четвертому» Анатолия Вертинского. Заместитель председателя общества «Уздым» Татьяна Денисова поздравила членов белорусского общества с праздником и также прочитала стихотворение.

На онлайн-празднике присутствовали почетные гости: члены оргкомитета Ассоциации белорусов Иордании Оксана Чемеза и Надежда Аль-Алиман, председатель Союза белорусов Латвии Елена Лазарева, члены общества «Узоры» из г. Ливаны Евгений Пашкевич и Лидия Знотыня, член Русской писательской организации в Даугавпилсе Валентина Прудникова. Все воодушевленно читали стихи и пели песни.

Затем всех поприветствовали член Союза писателей Беларуси Станислав Володько и член правления Союза белорусов Латвии Валерий Амбросов. В исполнении руководителя хоровой капеллы «Спадчина» Янины Юзефович прозвучала песня «Ой, березы да сосны».        

Завершился праздник песней «День Победы», которую сольно исполнила Нина Прусакова, а потом восторженно подхватили все присутствующие. Подобные встречи, несмотря на онлайн-формат, всегда проходят в теплой дружеской атмосфере и объединяют коллектив в столь непростое время.

Лилия Воронова,

член правления общества «Уздым»