Белорусское
культурно-просветительное
общество
Белорусское
культурно-просветительное
общество
Slider

8 апреля 2021 года на площадке ZOOM состоялась онлайн-презентация первого сборника стихов поэтессы Лилии Вороновой «Першацвет» («Первоцвет»), организованная белорусским культурно-просветительским обществом «Уздым» совместно с Даугавпилсским Центром белорусской культуры (ЦБК).

Лилия Воронова – очень активная творческая личность и непоседливая натура, ярко выражающая себя в общественной работе, в стихах и песнях. Родилась в Беларуси, в Миорском районе – крае клюквенных болот и журавлей, в многодетной крестьянской семье. Деревенские просторы, васильковые поля, отражающееся в глубине озер голубое небо с причудливыми облаками наложили неизгладимый отпечаток на тонкую впечатлительную натуру и уже в 7-ом классе девочка начала писать стихи. Правда, длилось это недолго и вновь, во многом «с легкой руки» руководителя ЦБК Жанны Романовской, вернулась к творчеству спустя долгие годы. Сейчас Л. Воронова является членом правления общества «Уздым», поет в хоровой капелле ЦБК «Спадчына», пишет стихи, состоит в писательском объединении Даугавпилса.

Разделить с автором сборника Лилией Вороновой радость рождения книги, вышедшей на белорусском и русском языках, онлайн собралось 25 человек из разных уголков Латвии и зарубежья. Открывая литературно-музыкально презентацию,

Ж. Романовская рассказала об интересных моментах ее издательства и пожелала автору уверенно шагать по поэтической стезе.

Неподдельный интерес у всех гостей вечера вызывало буквально все: и то, как делилась радостными эмоциями и читала свои стихи Л. Воронова; и премьера песни на ее стихи «Ты единственная у нас» в исполнении руководителя хоровой капеллы «Спадчына» Янины Юзефович (она же и автор музыки); и выступление коллег-поэтов Павла Плотникова и Валентины Прудниковой, считающих, что первая книга – самая дорогая и долгожданная; и трогательное исполнение песни «Я пришла за счастьем» (перевод с русского Л. Вороновой) в исполнении дуэта из Ливан Лидии Знотыни и Евгения Пашкевича; поздравления от члена Союза писателей Беларуси Станислава Володько и руководителя культурно-просветительского объединения белорусов в Иордании Оксаны Чемезо и, конечно же, проникновенные выступления и чтение стихов. 

Лилию Воронову переполняли эмоции – волнение, радость, гордость. Подводя итоги, она очень тепло поблагодарила всех слушателей, которых заинтересовала и привлекла ее поэзия. Особенных слов благодарности удостоилась команда, работавшая над выпуском книги: руководитель ЦБК и «Уздыма» Жанна Романовская, руководитель русской писательской организации в Даугавпилсе Павел Плотников, методист ЦБК Мария Пометько, художница Алена Кондратович, верстальщица Ирина Циба.

В лучшие времена, когда можно будет собраться вместе на публичных мероприятиях, презентация книги Л. Вороновой обязательно пройдет офлайн.

Книга стихов «Первоцвет» Лилии Вороновой издана общественной организацией Latgales Media Centrs по проекту, получившему софинансирование Фонда поддержки НГО Даугавпилсской городской думы.

Информация подготовлена:

Центр белорусской культуры,

Мария Пометько, методист ЦБК