С 8-го по 14-е марта в Беларуси прошла Масленичная неделя, а 14 марта 2021 года, в 18.00, впервые на площадке ZOOM прошел праздник Масленки, организованный Белорусским культурно-просветительским обществом «Уздым» в сотрудничестве с Центром белорусской культуры Даугавпилса.

Всю неделю все активно готовились к празднику: пекли блины, фотографировали их, разучивали новые песни, стихи, шутки, загадки. Гостей на этом празднике приветливо встречали, сердечно приветствовали и развлекали ведущие.

Член правления общества «Уздым» Лилия Воранава подготовила сценарий праздника и выступила в качестве ведущей; ей помогал Валерий Амбросов – член правления «Уздыма» и член правления Союза белорусов Латвии.

Настроение участников виртуальной Масленки было прекрасным и праздничным, ведь у православных и старообрядцев было еще и Прощеное воскресенье. Каждый попросил прощения за свои грехи. А потом все прорекламировали свои блины, которые у некоторых участников напоминали целые произведения искусства. Никто не скучал, все веселились, пели, шутили, кидались и подкреплялись блинами, потому что есть народная примета – «тому, кто на Масленку скучает, целый год не повезет».

Вот так весело и дружно провожали активисты «Уздыма» Масленку и прощались с ней до следующего года.

Это была вторая онлайн-встреча коллектива. Она также прошла в теплой дружеской атмосфере, которая еще больше сплотила коллектив в это непростое время.

Текст: Лилия Воранова,

Фото: Жанна Романовская