В пятницу вечером, 5 марта 2021 года, прошел праздник «Лявон и Лявониха», организованный Белорусским культурно-просветительским обществом «Уздым» совместно с Центром белорусской культуры Даугавпилса. Это давняя традиция общества – вместе проводить зиму и встречать весну, а также поздравлять мужчин и женщин, высказывать добрые пожелания и петь. Праздник впервые прошел онлайн, на платформе ZOOM, поэтому получился необычным и душевным.

Ежегодно общество «Уздым» организует праздник «Лявона и Лявонихи» с 23 февраля по 8 марта. В формате капустника друзья провожают зиму, встречают весну, чествуют мужчин и женщин, поют и шутят, пробуют блюда национальной белорусской кухни. В прошлом году пандемия коронавируса, которая свалилась «как снег на голову», оставила всех в недоумении, ограничила встречи и отменила праздники. В этом году, обладая жизненным опытом и природным интеллектом, белорусы решили провести праздник – в интернете!  

Это была первая попытка, и все тщательно готовились – с волнением, вдохновением и отличным настроением.

Председатель ЦБК и председатель общества «Уздым» Жанна Рамановская и заместитель председателя Татьяна Денисова поздравили членов общества с праздником. Также были зачитаны поздравления женщинам диаспоры с праздником от Генерального консульства Республики Беларусь в Даугавпилсе, Посольства Республики Беларусь в Латвийской Республике, Союза белорусов Латвии.

Гостей праздника искренне приветствовали и развлекали хозяева – «Лявон» (член правления «Уздым» и член правления Союза белорусов Латвии Валерий Амбросов) и «Лявониха» (член правления «Уздыма» Лилия Воранова, подготовившая сценарий).

Каждый участник «Лявона и Лявонихи» (а их было двенадцать) имел возможность поздравить коллектив песней, стихотворением, частушкой или шуткой. Все веселились, никому не было скучно и никто не «спал в шапку».

Именно этому празднику «Уздыма» посвящено стихотворение «Лявон и Лявониха» на белорусском языке Л. Ворановой, которое с выражением прочитала Т. Денисова. В свою очередь, член Союза писателей Беларуси Станислав Володько прочитал стихотворение о любви и мечтах, свой поэтический перевод русской песни «Под окном широким вишня».

Руководитель хоровой капеллы «Спадчина» Янина Юзефович исполнила акапельно проникновенную «Березку». Тему продолжила Нина Прусакова песней «Васильковое поле». Юрий Головко подхватил народную «А в поле у ​​дороги девка рожь жала». И совершенно невероятным стал вокальный дебют с припевками под собственный аккомпанемент на аккордеоне Алены Радионовой, преподавателя школы «Вяселка» и члена правления общества «Уздым».

Эстафету от певцов переняли чтецы: председатель фольклорного ансамбля «Купалинка» Инна Валюшко прочитала лирическое стихотворение, а Нина Смулько выбрала классику – «Весна идет» Якуба Коласа.

Самодеятельные выступления воспринимались участниками праздника с интересом и аплодисментами. Онлайн-встреча прошла в теплой дружеской атмосфере, которая объединила коллектив в столь непростое время. Спасибо всем активным друзьям!

Информация подготовлена:

Лилия Воранова,

член правления «Уздыма»