14 января 2021 года на платформе ZOOM состоялась дискуссия представителей национальных центров культур и национально-культурных обществ, организованная Даугавпилсским белорусским культурно-просветительным обществом «Уздым» в сотрудничестве с Центром поддержки НГО Южной Латгалии. Тема обсуждения – возможности и перспективы деятельности и сотрудничества в ограниченных условиях 2021 года.  

 

Семинар-дискуссия «Возможности и перспективы деятельности даугавпилсских национально-культурных центров и обществ во время ограничений 2021 года» собрал руководителей и представителей Центра белорусской культуры (ЦБК), Центра русской культуры (ЦРК), Центра польской культуры (ЦПК), Центра украинской культуры «Мрия», Белорусского культурно-просветительского общества «Уздым», Польского общества «Промень», Русского общества «Дом Калистратова».

Цели встречи: ознакомиться с новыми методами деятельности центров культуры и обществ национальных меньшинств Даугавпилса во время ограничений, связанным с распространением вируса Covid-19, возможностями организации мероприятий в новых форматах, а также обсудить планы дальнейшего сотрудничества, проекты и возможности наращивания потенциала организаций.

Участники дискуссии рассказали, с какими проблемами столкнулись в предыдущем году, когда мир впервые узнал, что такое пандемия коронавируса. Многие мероприятия пришлось отменить, часть перенести в интернет-пространство, освоив новые методы общения со зрителем: вебинар, видеоконцерт, кинофильм, онлайн-выставка, репетиции в ZOOM, различные конкурсы, уличные флешмобы. Однако отмена массовых мероприятий и репетиций позволили заняться архивами, видеосъемками, изданием книг. Было сделано очень многое, чтобы культурная жизнь не останавливалась. Опыт 2020 года стал основой для планирования деятельности на 2021 год.

Многие отметили, что мероприятия спланировали на период времени с мая по сентябрь 2021 года, когда есть вероятность отмены ограничений, возвращения активной социальной жизни. Так, ЦБК пригласил коллег выступить с докладами на II Международной конференции «Белорусские чтения» в феврале, с музыкальными номерами – на концерте Дней белорусской культуры в мае и уличном народном празднике «Купалле» в июле, принять участие в качестве зрителей на XI Международном фестивале народной культуры «Белорусский кирмаш в Даугавпилсе» в сентябре. В свою очередь, белорусское общество «Уздым» прорекламировало свой 3-й Международный фестиваль белорусской авторской песни в июле. ЦРК пригласил на Дни славянской культуры в мае и Яблочный Спас в августе; ЦПК и «Промень» – на праздник улицы Варшавас в мае, на празднование 100-летия польского философа и литератора Станислава Лема осенью; «Мрия» – на Дни украинской культуры в мае. Планов много, но между тем есть и опасения: вернется ли зритель на публичные мероприятия после их долгого отсутствия. Участники дискуссии уверены, что после долгой разлуки такие встречи станут еще ярче.

Вопрос участия обществ в проектах вызвал живой отклик. Представители центров и общественных организаций поделились своим опытом написания и реализации проектов. В этом очень ценны систематические консультации и помощь Оскара Зугицкого и Центра поддержки НГО Южной Латгалии.

Из прозвучавших идей для реализации – учреждение ежегодного фестиваля национальных культур, публичный танцевальный мастер-класс на центральной площади.

Организатор дискуссии Жанна Романовская отметила, что время делает различные вызовы – и профессиональным, активным людям по силам с ними справиться. В этой деятельности важно не обособляться, а объединять усилия, сотрудничать, делиться опытом, для чего нужны и важны такие встречи.  

Организатор семинара-дискуссии – Белорусское культурно-просветительское общество «Уздым». Мероприятие состоялось при финансовой поддержке Министерства культуры Латвийской Республики и Центра поддержки НГО Южной Латгалии.

Информация подготовлена:

Жанна Романовская, председатель общества «Уздым»

logos150321