19 февраля 2021 года Центр белорусской культуры в Даугавпилсе на площадке ZOOM организовал и провел II Международную конференцию «Белорусские чтения: Культура. История. Диаспора», в которой участвовало и белорусское культурно-просветительское общество «Уздым».

 В конференции приняли участие докладчики из пяти стран: Латвия, Беларусь, Польша, Чехия, Эстония. С приветственным словом выступила Жанна Романовская – руководитель Центра белорусской культуры; Янис Дукшинский – заместитель председателя Даугавпилсской городской думы; Илья Лапуть – Генеральный консул Республики Беларусь в Даугавпилсе. От белорусского общества «Уздым» с докладом выступила педагог Алена Родионава на тему «Белорусская воскресная школа в Даугавпилсе как уникальный опыт сохранения национальной идентичности».

Доклад сопровождался презентацией с фотографиями и текстом и познакомил участников конференции с историей и структурой белорусской воскресной школы «Вясёлка», ее лицензией и педагогическом составом, с учебным планом, соответствующим программе школы; также в нем содержался обзор о традиционных и народных праздниках, о наградах учащихся за участие в конкурсах, организованных центром национальных меньшинств «Радзіма» в Таллинне, БКПО «Уздым», ЦБК.

Было отмечено, что информация о достижениях и мероприятиях школы размещена в газете «Уздым», на официальном сайте «Уздыма», на страницах общества в Instagram и Facebook. Школу поддерживают ЦБК, Генеральное консульство Республики Беларусь в Даугавпилсе, Посольство Республики Беларусь в Риге, Даугавпилсская городская дума.

Несомненно, деятельность белорусской воскресной школы в Даугавпилсе способствует сохранению национальной идентичности белорусов. Учащиеся расширяют свой кругозор, развиваются культурно, творчески. Некоторые дети после окончания школы поступают в белорусские вузы.

А в понедельник, 22 февраля, продолжением конференции стал публичный диктант, приуроченный ко Дню родного языка, который написали все желающие, присоединившись он-лайн. Основой для диктанта послужил отрывок из романа “Люди на болоте” Ивана Мележа, столетие которого отметил литературный мир в Беларуси и за ее пределами в феврале.

Конференция и диктант прошли очень интересно и познавательно. Слушать, говорить и писать на родном языке, тем более, в дни, когда мировое сообщество отмечает День родного языка – это очень важно, нужно и значимо для каждого.

Информация подготовлена:

Алена Родионова, педагог школы «Вясёлка»,

член правления общества «Уздым»