Белорусское
культурно-просветительное
общество
Белорусское
культурно-просветительное
общество
Slider

29 марта свой 80-летний юбилей отметила Евгения Вячеславовна Гуляева – ветеран культуры, соучредитель и активный участник белорусского культурно-просветительского общества «Уздым». В связи с этим выдающимся событием почетными грамотами ее поздравили Управление культуры Даугавпилсской городской думы, Генеральное консульство Республики Беларусь в Даугавпилсе.

Евгения  Вячеславовна Гуляева родилась в селе Закорье Браславского района Витебской области, в простой трудолюбивой крестьянской семье. После полевых работ в колхозе мама ткала красивые покрывала, рушники, вышивала скатерти, вязала салфетки и кружева. Отец был хорошим кузнецом, пчеловодом, а еще талантливым гармонистом: играл на свадьбах и в клубах. Эту любовь к музыке и передал своей дочери; специально ездил в Ленинград, чтобы купить ей баян.

После этого девушка не расставалась с музыкой: играла на клубных вечерах и в путешествиях, всегда была душой компании. Именно поэтому и поступила в Гродненское культпросветучилище по классу баяна, где изучала и народные инструменты, и хоровое мастерство, и декоративно-прикладное искусство. Получив диплом методиста - организатора клубной работы, Евгения Вячеславовна посвятила всю свою жизнь работе в сфере культуры (за многолетнюю плодотворную работу награждена медалью «Ветеран труда», имеет в своем портфолио более 30 дипломов, почетных грамот и благодарностей из Латвии, Беларуси, России).

После окончания учебы работала в районных Домах культуры г.п.Свирь, Шарковщины, преподавала пение в Браславской школе. Но, будучи неугомонной  и непоседливой натурой, поехала учиться в Рижский государственный университет на гуманитарный факультет. Во время учебы познакомилась со своим будущим мужем, а когда вышла замуж, то на 10 лет переехала жить на Украину. Работала там заведующей читальным залом Харьковского Дома ученых, а затем младшим редактором отдела научно-технической литературы в издательстве «Высшая школа» Харьковского государственного университета.

И когда волей судьбы Е.Гуляева оказалась в Даугавпилсе, также связала свою жизнь с культурой: работала старшим методистом в Центральном Доме культуры, затем в Доме Калистратова; много времени уделяла латышской, русской, польской культуре. Но белорусские корни, любовь к родному языку, наследию и земле своих предков, с детских лет привитая родителями, безусловно, оказали значительное влияние на ее жизнь. Все свободное время посвятила объединению белорусов в Даугавпилсе, сохраняя и популяризируя белорусский язык и культуру, обычаи и традиции.

Евгения Вячеславовна стояла у истоков создания Белорусского культурно-просветительского общества «Уздым», отвозила документы в Министерство юстиции Латвии для регистрации общества; вместе с активистами-белорусами открывала памятную доску на здании бывшей Белорусской гимназии; была и остается активным участником многочисленных мероприятий общества «Уздым»: автором сценариев и ведущей поэтических, литературных, музыкальных вечеров, Дней белорусской культуры, традиционных обрядовых праздников. И даже сейчас, выйдя на пенсию, активно участвует в мероприятиях ЦБК и «Уздыма», помогает в их подготовке и проведении.

Белорусский Дом для этой искренней, честной, скромной, красивой, интеллигентной женщины с всегда приветливой улыбкой, действительно стал вторым родным домом. Потому что здесь есть круг общения, близкий по состоянию души, потому что здесь есть возможность поговорить на своем родном языке, прикоснуться к белорусской культуре и вдохнуть аромат малой родины через песни, стихи, картины, выставки...

Евгения Вячеславовна достойно чтит и хранит память о своих родителях. Она передала в фонды Браславских музеев сделанные умелыми трудовыми руками мамы покрывала, рушники, салфетки; и личные вещи, медали, документы, даже отцовскую гармонь времен войны (который, кстати, был участником Великой Отечественной войны). Она стремится сделать все возможное, чтобы потомки не потеряли связь со своей малой родиной, чтобы ценили и сохраняли свой родной язык и не забывали, откуда мы все родом.

Центр белорусской культуры и общества «Уздым» сердечно поздравляет Евгению Вячеславовну Гуляеву с юбилеем, выражают искренние слова благодарности за плодотворное сотрудничество с пожеланиями крепкого здоровья, благополучия и бодрого настроения на долгие годы!
         

Информация подготовлена:
Мария Пометько,
методист ЦБК, член общества «Уздым»