Белорусское
культурно-просветительное
общество
Белорусское
культурно-просветительное
общество
Slider

 1 июля 2018 года на рукотворном Кургане Дружбы, расположенном на стыке границ Латвии, России и Беларуси, прошла 59-я встреча ветеранов Великой Отечественной войны и партизанского движения трех соседних государств. В мероприятии в составе большой делегации из Даугавпилса приняли участие  также Генеральный консул РБ в Даугавпилсе Владимир Климов и члены белорусского культурно-просветительского общества «Уздым».

Курган Дружбы был насыпан еще в 1959 году в память о боевом сотрудничестве партизан Беларуси, Латвии и России. Земля для него была взята с могил партизан и воинов, погибших в борьбе с нацизмом. На самой вершине Кургана растет дуб – как символ нерушимой дружбы, добрососедских отношений трех народов, а к нему ведут каменные ступени, которые являются продолжением аллей: со стороны России это кленовая аллея, со стороны Латвии – липовая, а со стороны Беларуси – березовая. И на трех гранитных плитах Кургана надписи на трех языках.

По уже установившейся традиции, программа торжественных мероприятий остается практически неизменной: встреча ветеранов, торжественное шествие, памятный митинг, возложение цветов к обелиску себежской партизанки Марии Пынто, к памятнику латышскому партизану Иманту Судмалису и героям подпольной молодежной организации белорусской деревни Прошки, праздничный концерт и партизанский костер дружбы. В этом году, во время 59-й встречи, на территории Беларуси воссоздали партизанский лагерь с интерактивными площадками.

Встреча ветеранов трех стран на Кургане Дружбы проходит каждый год, начиная с 1959 года, в первое воскресенье июля. До 1991 года праздник готовили по очереди Россия, Беларусь, Латвия. С 1991 года подготовкой и проведением праздника занимаются поочередно уже два государства — Россия и Беларусь.

В этом году в составе большой и представительной даугавпилсской делегации были члены белорусского культурно-просветительского общества «Уздым»: Валерий Амбросов, Инна Валюшко, Татьяна Денисова, Мария Пометько и Светлана Столярова. Они возложили цветы к памятнику комсомольцам-подпольщикам, расположенном в деревне Прошки Верхнедвинского района Витебской области, участвовали в памятном митинге, побывали на праздничном концерте и подпевали песни под гитару возле костра дружбы.

И хоть погода в этот день была дождливой и не очень приветливой, впечатления и воспоминания от встречи остались самые теплые, душевные и оптимистичные. Ведь у наших трех соседних народов общее прошлое – наша история и война. И общее настоящее – мирное небо над головой.

Информация подготовлена:

Мария Пометько, член общества «Уздым»

т. 29811969, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.