Белорусское
культурно-просветительное
общество
Белорусское
культурно-просветительное
общество
Slider

Каждый из нас ждет в гости Деда Мороза и Снегурочку с подарками. А дети, особенно, с нетерпением и ожиданием чуда. Чтобы поддержать детскую веру в Деда Мороза и познакомить с традициями народного праздника Каляды, для воспитанников белорусской воскресной школы «Вясёлка» и их родителей, прошёл праздник «Ішла Каляда, калядуючы...».

Школа работает при обществе «Уздым» и ежегодно, в канун старого Нового года, при поддержки белорусского общества «Уздым» и Центра белорусской культуры проходит новогодний праздник.

Режиссером театральной постановки в этом году была учительница Алена Родионова. Самой маленькой участнице спектакля, Екатерине Кузьмич, которая играла роль Козы, 5 лет. В роли хозяев, которые принимали колядующих, выступили Алена Родионова и Владимир Стасевич. В игровой форме мы знакомились с традициями подготовки к Колядам, с гаданиями в колядную ночь. Гости могли сами принять участие в гаданиях. Вместе с бабушками вспоминали, как этот праздник проходил раньше.

Конечно, в гости к детям пришли Дед Мороз (Владимир Стасевич) и Снегурочка (Татьяна Близнакова). Вместе с ними дети играли, водили хороводы, отгадывали загадки и получили подарки, подготовленные обществом «Уздым».

Почетным гостем на празднике был консул Республики Беларусь в Даугавпилсе Николай Владимирович Романкевич. Он поздравил детей и родителей с праздником и подарил воспитанникам подарки от консульства.

Руководитель ЦБК и председатель общества «Уздым» Жанна Романовская поблагодарила ребят за выступление, педагогов за работу в школе. Педагогам Людмиле Синяковой, Ольге Павлович, Алене Родионовой были вручены подарки от консульства и общества «Уздым».

Праздник «Ішла Каляда, калядуючы..» - это начало нового учебного семестра в белорусской школе. Ждем новой встречи на занятиях.

Куратор школы Людмила Синякова