Белорусское
культурно-просветительное
общество
Белорусское
культурно-просветительное
общество
Slider

26-27 декабря 2019 года ученикам Белорусской воскресной школы «Вясёлка» Даугавпилсского белорусского культурно-просветительного общества «Уздым» посчастливилось принять участие в мероприятиях Новогодней благотворительной акции «Наши дети» в Минске. Они посетили праздничное представление в Белорусском государственном цирке и Президентской ёлке во Дворце Республики.

Но обо всем по порядку...

Поездка в Минск началась 26 декабря. Деток из воскресной школы ждало новогоднее представление Государственного цирка Республики Беларусь. Представление проходило по сценарию сказки «Царевна-Несмеяна». Баба-Яга так заколдовала принцессу, что та перестала радоваться и смеяться. Царь приглашал всех придворных расколдовать дочь. На это испытание вызывались жонглеры, клоуны, верблюды, собачки с трюками на скейтбордах. Больше всего впечатлило шоу, во время которого артисты в ярких светодиодных костюмах исполняли красивые танцы и одновременно цветными жезлами рисовали картины.

После вкусного ужина в гимназии в самом центре белорусской столицы отправились на прогулку по вечернему, сверкающему в новогодних иллюминациях Минску. Красота!

Чтобы школьники, приехавшие на праздник в Минск из разных городов и государств, познакомились и подружились, вечером в интернате, где они ночевали, была организована детская дискотека.

Утро 27 декабря. Дети в предвкушении посещения Президентской ёлки. Мы во Дворце Республики. Там такая же новогодняя красота. Повсюду разные тематические композиции для фотосессии, огромная елка. Аниматоры потрудились на славу – ребята зарядились праздничным настроением.

Новогоднее представление началось с выступления Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко, который поздравил детей и учителей с Новым годом.

Спектакль проходил в стиле мюзикла. Юные зрители увидели добрую историю из детства Деда Мороза с интересной версией, почему же во всем мире столько разных Дедов Морозов.

Несомненно, счастливым моментом праздника было получение подарков от Президента Республики Беларусь – большие наборы белорусских конфет, мягкие игрушки-мышки, поздравительные открытки. Эксклюзив!

Дети перемещались по Минску организованно в автобусах, в сопровождении милицейского эскорта; в вопросах организации и безопасности все было продумано до мелочей.

Дорога домой пролетела быстро. Как рассказали участники поездки в Минск, об этом заграничном, не очень близком, праздничном и удивительном путешествии остались самые позитивные впечатления. О таком новогоднем подарке можно только мечтать! А еще дети поняли, что поездка на Президентскую елку в Минск – это их поощрение за успехи и активность в Белорусской воскресной школе.

На Президентской елке в Минске также побывали из Латвии ученики Рижской белорусской основной школы и белорусского воскресного класса из Резекне.

Воспитанники «Вясёлки» участвуют в благотворительной акции «Наши дети» в Беларуси второй год подряд благодаря поддержке Посольства РБ в Латвии, за что «Уздым» выражает дипломатам безграничную признательность.

Отдельные слова благодарности: Генеральному консульству Республики Беларуси в Даугавпилсе – за решение визового вопроса; вице-мэру Даугавпилса Янису Дукшинскому, Управлению образования и его руководителю Марине Исуповой – за решение транспортного вопроса; водителю Чеславу Кезику – за высокий профессионализм, пограничным службам Латвии и Беларуси – за оперативное решение вопроса о пересечении государственной границы, Правлению белорусского общества «Уздым» – за решение всех организационных вопросов.

Так из профессионализма и поступков многих специалистов различных структур сложилось общее доброе дело: наши дети получили незабываемый подарок к Новому году, расширили свой кругозор, укрепили культурологические связи Латвии и Беларуси.  

Алёна Родионова, педагог, руководитель делегации