В финале года Генеральное консульство Республики Беларусь в Даугавпилсе традиционно организовало рождественский прием для руководства самоуправлений и белорусских организаций консульского округа. Правда, у праздничной встречи был и грустный момент – пятилетняя дипломатическая командировка Генконсула Владимира Климова в Латвии завершилась, и он возвращается домой в Минск.

Генеральный консул Республики Беларусь в Даугавпилсе Владимир Климов поздравил гостей с наступающими праздниками Рождества и Нового года, обозначил главные успехи прошедшего периода, поблагодарил за плодотворное сотрудничество и вручил грамоты за особые успехи в 2019 году соотечественникам. В их число была включена Анастасия Лукашенок, руководитель вокально-инструментального ансамбля «Пралески» и детской студии «Скарбница», которые много выступали на фестивалях и концертах. Молодой педагог своим пением также музыкально украсила вечер.

Перед самым отъездом Владимир Васильевич пригласил активистов Центра белорусской культуры и белорусского общества «Уздым» на чашку чая в консульство, чтобы отдельно поблагодарить за то плодотворное сотрудничество, которое сложилось между белорусским дипломатом и белорусами зарубежья. Пять лет пролетели незаметно. О них будут напоминать фотоснимки, которые в изготовленном латгальскими ремесленниками альбоме с видом Даугавпилса получил в подарок В.Климов.

Самыми незабываемыми останутся воспоминания о 5 годах дипломатической службы в Латгалии: работа, люди, природа. Об этом Владимир Васильевич Климов рассказал в интервью белорусской программе «Світанак» Латвийского радио-4:  

«Значительно выросло число граждан и жителей Латвии, которые оформили визы и другие проездные документы для посещения Беларуси. Число организованных туристов выросло более, чем в 6 раз.

За этот период дважды прошли выборы в Палату представителей Национального собрания РБ (парламент), выборы президента РБ, что требует очень больших усилий всех работников генконсульства.

При нашем содействии подписано не менее 10 соглашений о сотрудничестве между самоуправлениями нашего консульского округа и белорусскими самоуправлениями. Заметно активизировалось региональное и приграничное сотрудничество в области экономики. Только сейчас мы оказываем содействие в открытии 3-х производств в Беларуси с латвийским капиталом здесь, в приграничье.

Перестраивали работу в связи с целым рядом решений нашего государства, направленных на упрощение визового режима, изменение ставок консульского сбора, открытию безвизового въезда в РБ.

Проделана большая работа по привлечению латвийских и белорусских партнеров в рамках трансграничной программы «Латвия – Литва – Беларусь».

Конечно, незабываемыми для меня станут многочисленные, интересные и самобытные мероприятия, проводимые белорусской диаспорой и ее организациями. Такие, как фестиваль «Белорусский кирмаш в Даугавпилсе», «Фэст» в Дагде, фестиваль национальных костюмов в Екабпилсе, концерты в Ливанах, фестивали в Белорусском приграничье; они оставили очень яркие впечатления.

За это время пребывания я встретился с многими замечательными людьми и понял, что для всех жителей Латгалии характерны отзывчивость, теплота в отношениях, готовность помочь и другие замечательные качества.

Я также благодарен коллективу Генерального консульства РБ, которые с самоотдачей выполняют свои обязанности в условиях постоянно нарастающей нагрузки.

Особые впечатления – от самой Латгалии, замечательного края озер, лесов, рек; места, где действительно отдыхаешь душой. И конечно, Даугавпилс – с его многонациональностью, с его многоконфессиональностью, с его мультикультурой. Это город-история, история живая, история, застывшая в камне: и крепость, и старый город, и дроболитейная башня – его замечательные жемчужины. Вот такие теплые впечатления и воспоминания остаются у меня за эти пять лет в Даугавпилсе.

Не нами придумано: в гостях хорошо, а дома лучше. Жду возвращения домой, в Минск – город, где живут родные, близкие, друзья и товарищи. В Минске находится мой дом, который ждет меня, и в нем нужно много чего сделать.

Что касается Даугавпилса, то я уверен, что буду скучать по нему и обязательно вернусь, но уже в качестве туриста».

А мы искренне пожелали В.Климову успехов на новом поприще в Беларуси!

Жанна Романовская