В конце 2019 года достигнуто соглашение о сотрудничестве между Даугавпилсским театром и старейшим драматическим театром Белоруссии – Национальным академическим театром имени Янки Купалы (Минск), который в 2020 году отметит свое столетие.

Председатель правления Даугавпилсского театра Олег Шапошников о новом сотрудничестве с Национальным академическим театром имени Янки Купалы:

«Это сотрудничество – очень важное достижение Даугавпилсского театра в сфере развития международных контактов, оно поднимает нашу планку на более высокий уровень. В рамках сотрудничества запланированы регулярные гастроли и другие мероприятия. Уже 19 марта 2020 года в Даугавпилсском театре Национальный академический театр имени Янки Купалы предложит зрителям спектакль «Ревизор» в постановке художественного руководителя театра Николая Пинигина. В свою очередь спектакль Даугавпилсского театра «Близость» в апреле будущего года будет показан на сцене Национального академического театра имени Янки Купалы».

Спектакль «Ревизор» является лауреатом V Республиканского конкурса театрального искусства «Национальная театральная премия» в трех номинациях: «Лучший драматический спектакль», «Лучшая работа режиссера в театре драмы» (Николай Пинигин) и «Лучшая мужская роль в спектакле драмы» (Виктор Манаев за роль Городничего). Надо отметить, что герои «Ревизора» разговаривают на трасянке – смешанной речи, где чередуются белорусские и русские языковые элементы, а Хлестаков, приехавший из столицы, говорит на чистом белорусском языке. Текст Николая Гоголя для этого спектакля перевела Мария Пушкина.

Примечательно, что в Национальном академическом театре имени Янки Купалы премьера «Ревизора» состоялась в один год с премьерой «Ревизора в Силаголе» (режиссер Олег Шапошников) в Даугавпилсском театре. Зрители смогут найти какие-то параллели? Об этом можно будет узнать в Даугавпилсском театре 19 марта, начало спектакля в 18:30.

Билеты на гастрольный спектакль «Ревизор» Национального академического театра имени Янки Купалы уже поступили в продажу. Их можно приобрести в кассе Даугавпилсского театра (телефон для справок 654 26520), в кассах Biļešu paradīze и в интернете на www.bilesuparadize.lv.

Пресс-релиз Даугавпилсского театра

Пресс-фото