Белорусское
культурно-просветительное
общество
Белорусское
культурно-просветительное
общество
Slider

17 ноября 2019 года состоялись выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва. Граждане Беларуси имели возможность голосовать в Генеральном консульстве РБ в Даугавпилсе.

Избирательный участок на территории Генерального консульства РБ в Даугавпилсе относится к Купаловскому избирательному округу №95 г.Минска, по которому баллотировались 7 кандидатов в депутаты - от Коммунистической партии, Белорусского народного фронта, Белорусской партии «зеленых», Либерально-демократической партии, Объединенной общественной партии, Белорусской патриотической партии, один кандидат был беспартийным.

В день выборов избирательный участок в Генконсульства РБ в Даугавпилсе открылся в 8 часов утра. По традиции, первыми проголосовали дипломаты и работники дипломатического представительства. В воскресное утро избиратели не особо спешили на выборы, но после 10 часов движение активизировалось.

Часть избирателей знала, за кого отдать свой голос. Другие внимательно изучали информацию о кандидатах, размещенную на стенде. Среди избирателей было несколько молодых людей, для которых эти выборы – первые. Они впервые голосуют, и с таким знаменательным событием каждого из них поздравил консул, вручив памятные сувениры. Сюрпризом для избирателей было предложение угоститься чаем с белорусскими конфетами, и многие его охотно приняли.

Граждане Беларуси на выборах доброжелательно общались с журналистом и фотографировались. Как рассказала, например, Людмила Николаевна, она специально приехала из Краславы «исполнить свой гражданский долг и проголосовать за благополучие и политическую стабильность Беларуси». Женщина много лет живет в Латвии, но от родины не оторвана, следит за событиями, слушает Белорусское радио и с радостью при любой возможности разговаривает на белорусском языке.

Как сообщил председатель избирательной комиссии, консул Генерального консульства РБ Николай Романкевич, выборы в Даугавпилсе прошли в спокойной, рабочей обстановке, без наблюдателей, без происшествий и инцидентов.

По общим результатам голосования в Беларуси и за рубежом от Купаловского избирательного округа столицы депутатом Палаты представителей Национального собрания РБ 7-го созыва избрана депутат действующего парламента Татьяна Сайганова (Белорусская патриотическая партия).

Итоги выборов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва утверждены 22 ноября 2019 года Центральной избирательной комиссией.

Жанна Романовская