Белорусское
культурно-просветительное
общество
Белорусское
культурно-просветительное
общество
Slider

23 ноября 2019 года в Риге состоялся 1-й Конкурс белорусской песни в Латвии, организованный Посольством Республики Беларусь в ЛР среди творческих коллективов белорусских организаций страны. В число победителей вошла детская студия «Скарбница» из Даугавпилса, которая получила путевку на поездку в Минск для участия в IV Фестивале белорусов мира в 2020 году.

В 1-м Конкурсе белорусской песни в Латвии участвовало 16 любительских коллективов, из Даугавпилса – ансамбль белорусской народной песни «Купалинка», детская студия «Скарбница», вокальный ансамбль «Пралески», хоровая капелла «Спадчына». Кстати, «Спадчына» впервые выступала в новых костюмах, изготовленных в Беларуси и оплаченных Центром белорусской культуры Даугавпилсской городской думы.

В приветственном слове посол РБ в ЛР Василий Маркович отметил, что подобные фестивали существуют в Литве, Эстонии и Польше, теперь сбылась мечта и исполнителей белорусской песни в Латвии, ведь «в ваших песнях слышатся колыбельные мам и бабушек, восстают народные герои, видятся образы малой родины, наших деревень, рощ и лесов - это все наша Беларусь».

Каждый коллектив на конкурсе исполнил по две песни на белорусском языке или авторов из Беларуси.

Выступления ансамблей оценивало жюри во главе с Ириной Громович, деканом факультета музыкального искусства Белорусского государственного университета культуры и искусств, руководителем ансамбля «Белорусская песня», кандидатом педагогических наук. Поздравляя участников, председатель жюри выразила надежду, что этот первый фестиваль-конкурс, начав свой путь, будет много раз повторяться на латвийской земле.

Ансамбль «Вавёрачка» (Рига) и студия «Скарбница» (Даугавпилс) признаны победителями как детские коллективы, среди взрослых – ансамбль «Журавинка» из Вентспилса. Награда победителям – путевки на IV Фестиваль белорусов мира, который пройдет в сентябре 2020 года в Минске.

«Для юного коллектива, а студия «Скарбница» создана только в этом году и ее дебют произошел в мае на юбилейном концерте ЦБК, это большой успех, - отметила руководитель ансамбля Анастасия Лукашенок. – Первая поездка, первый конкурс и первая награда. Для детей это будет очень сильной мотивацией ходить на репетиции, разучивать новые белорусские песни и с честью представить белорусов Даугавпилса, Латвии на международном фестивале соотечественников зарубежья в Минске. Это престижно.»

Эстафета проведения Конкурса белорусской песни от Риги перешла к Вентспилсу, который будет принимать следующий культурный форум.

Центр белорусской культуры и Белорусское культурно-просветительное общество «Уздым» выражают благодарность Даугавпилсской городской думе за финансовую помощь в оплате автобуса для поездки ансамблей в Ригу на 1-й конкурс белорусской песни в Латвии.

Жанна Романовская