Белорусское
культурно-просветительное
общество
Белорусское
культурно-просветительное
общество
Slider

1 ноября 2019 года активисты белорусского общества «Уздым» по традиции возложили цветы и зажгли свечи на могилах деятелей белорусского движения в Даугавпилсе в разные годы ХХ-Х1 столетий, в молитве вспомнили близких и товарищей, покинувших этот мир.

 

Характерной особенностью  белорусов было и осталось – уважение к своим предкам, к своим корням. Осенние Дзяды всегда особо почитались и остаются  самыми главными. Раньше точно определённой даты празднования  установленно не было. В  разных уголках Беларуси  даты поминовения усопших  меняются. В нынешние времена День памяти установлен – 2 ноября. Белорусы «Дзядами»  называют не только самих предков, но и их души.

Утром  на «Дзяды» белорусы  шли в костелы  и молились во спасение душ родственников. После молитв торжественно шли на кладбища. Накануне поминальных мероприятий народ на могилах наводил в порядок – убирались увядшие цветы, опавшая листва, подкрашивали ограды и  памятники. В день поминовения на кладбища приносили цветы, молились за души усопших, вспоминали их добрые дела.

У нас в городе белорусы тоже помнят обычаи предков и посещают места их захоронения. 1 ноября активисты белорусского общества «Уздым» – Е.Гуляева, Г.Сантоцкая, Т.Денисова, В.Амбросов – зажгли свечи и возложили цветы на могилы  видных общественных деятелей нашего города, связанных с Белорусью, белорусской школой и театром, которые активно работали до Отечественной войны.

На даугавпилсских кладбищах захоронены Иосиф Комаржинский, Алексей Барткевич, Константин  Александрович, Николай Талерко. 

После Отечественной войны тоже немало было в нашем Даугавпилсе ярких представителей белорусской диаспоры! На городских кладбищах  упокоились Павел Бурый, Ольга Кудряшова, Вячеслав Ордынский, Иосиф Сантоцкий, Чарита Милушева.

Вечером того же дня в Центре белорусской культуры те наши люди, кто днём был занят, смогли рассказать о своих близких и родных и помянуть их общей молитвой.

Валерий Амбросов, член Правления общества «Уздым»