Белорусское
культурно-просветительное
общество
Белорусское
культурно-просветительное
общество
Slider

Совсем недавно закончились летние каникулы. Школьный звонок позвал детей за парты. Время летит очень быстро. Вот уже и День  учителя, который во всем мире отмечается 5 октября.

В белорусском обществе «Уздым» есть добрая традиция – в канун праздника учителей начинать занятия в белорусской школе «Вясёлка» (занятия в школе проходят по воскресеньям с 13.00 до 15.00 в Центре белорусской культуры).

1 сентября в Беларуси в г. Слоним Гродненской области прошёл праздник «День белорусской письменности». Этому событию был посвящён и наш первый школьный открытый урок, который подготовили и провели куратор белорусской школы Людмила Синякова, учителя Алена Родионова и Ольга Павлович.

На уроке присутствовали воспитанники белорусской школы, дети членов общества «Уздым», родители. Почётным гостем был поэт, член Союза писателей Беларуси Станислав Володько, который читал для детей свои стихи.

С поздравительными словами к родителям и детям обратилась председатель белорусского общества «Уздым», руководитель ЦБК Жанна Романовская. Она передала подарки – книги, которые для детей приготовило посольство РБ в Латвии. К началу учебного года школа получила книги о Беларуси, художественную и методическую литературу.

            На уроке обсуждали творчество белорусских писателей: Владимира Короткевича, Кондрата Крапивы, Нила Гилевича, Петруся Бровки. Родители приняли участие в драматизации басни К. Крапивы «Дед и баба». Дети слушали стихи на белорусском языке и пробовали рисовать словесные картины.

Вот уже на протяжении нескольких лет наши дети принимают участие в международном конкурсе рисунков, который организует объединение белорусов «Радзима» из г.Таллин (Эстония). В этом году мы опять получили приглашение. Тема конкурса “Спяваюць паэты на зямлі…”. Конкурс посвящен 90-летию со дня рождения белорусской поэтессы Евдокии Лось, творчество которой связано с Латвией. Детям было предложено прочитать стихи поэтессы и подготовить до 20 октября рисунки.

Мы, учителя, надеемся, что и в этом году в сборнике стихов Е.Лось, который будет издан на эстонской земле, будут напечатаны рисунки наших детей.

В школе «Вясёлка» прозвучал первый школьный звонок, который по традиции дал самый маленький ученик школы – Алекс Ковалевский вместе со своей мамой Маритой.

А потом был сладкий стол и чаепитие, во время которого обсуждались разные вопросы.

Ждём новое пополнение в нашу школу «Вясёлка»!

Людмила Синякова

куратор белорусской школы «Вясёлка»,

член правления общества «Уздым»