Белорусское
культурно-просветительное
общество
Белорусское
культурно-просветительное
общество
Slider

27 июля 2019 года у мемориала освободителям в парке Дубровина состоялся митинг, посвященный освобождению Даугавпилса от гитлеровских войск в ходе Второй мировой войны. Это произошло 75 лет назад.

27 июля 1944 года Даугавпилс был освобожден в результате наступательной Режицко-Двинской операции. Город лежал в руинах. Погибли тысячи людей. Из тех страшных событий нужно вынести урок, историю нельзя переписать, потомки должны помнить об этом, чтобы война никогда не повторилась. Об этом говорили в своих выступлениях мэр города Андрей Элксниньш, консул-советник Российской Федерации Наталья Пустовалова, консул Республики Беларусь Николай Романкевич, председатель Даугавпилсского общества борцов антигитлеровской коалиции Лариса Задохина и другие.

Минутой молчания почтили память погибших. К Вечному огню были возложены цветы и венки от городской думы, дипломатических представительств, общественных организаций. В митинге приняли участие члены Правления Белорусского общества «Уздым», возложив к мемориалу венок с благодарностью воинам-освободителям  за мирное небо над головой.

Затем состоялся праздничный концерт, на котором члены «Уздыма» Станислав Володько и Лилия Воронова прочли свои стихи, Павел Прозор и Виталий Михайловский исполнили песни.

Информация подготовлена:

Жанна Романовская,

председатель белорусского общества «Уздым»