Белорусское
культурно-просветительное
общество
Белорусское
культурно-просветительное
общество
Slider

25 мая в Минске, в Троецком предместье, в Государственном музее истории белорусской литературы, состоялась презентация компакт-диска песен «Хай шчаслівы ўсе будуць на зямлі» в исполнении солиста Сергея Шабодалова (Висагинас).

В компакт-диске 16 песен на белорусском языке: на слова члена Союза писателей Беларуси Станислава Володько – «Ода Беларусі» (музыка Сергея Тихонова); «Рабiны» (музыка Дмитрия Петровича); «Ветэраны», «Калыханка для мамы», «Чаромха» (музыка Николая Яцкова); «Ручнік», «Наш масток», «Касцёр для дваіх» (музыка Альберта Белуся); «Сустракай, Беларусь!», «Позірк Еўфрасінні», «Матулін пірог» (музыка Анатолия Медведева); «Беларускі дом», «Эх, сена духмянае!» (музыка Александра Рудзя), и переведенные С. Володько на белорусский язык с русского и польского – «Галіна» (музыка и слова Елены Василек); «Без адпачынку» (музыка Северина Краевского, слова Агнешки Осецкой); «Гасподзь благаславіў» (музыка и слова Анатолия Рубинова).

Здесь делегацию из Литвы и Латвии в составе Сергея и Ольги Шабодаловых, Станислава и Ольги Володько радушно встречали сотрудники музея во главе с директором Михаилом Рыбаковым. Состоялось ознакомление гостей с экспозициями музея, а затем Сергей Шабодалов исполнил все песни из презентуемого компакт-диска. Когда концерт подходил к завершению, в его исполнении прозвучала песня «Белая Ружа Сусвету» (музыка Елены Пищикене, слова Ивана Ждановича). «Эта песня положит начало нового компакт-диска песен в моем исполнении» – сказал певец. Ожидался приход на это мероприятие И. Ждановича, поэта, редактора газеты “Голас Радзімы”, но по объктивной причине он не смог сюда явиться.

Станислав Володько прочел свое стихотворение “Пявуння” и, переведенную на белорусский язык, литовскую народную песню “Як многа песен…” и подарил в фонды музея свои книги и несколько номеров газет “Прамень” и “Уздым”.

С теплыми словами приветствия к собравшимся обратились директор музея Михаил Рыбаков, общественный деятель Лявон Телеш, поэт и композитор Дмитрий Петрович, поэтесса и журналист Алена Басикирская, а также сестра С. Володько Галина Павлова и сестра С. Шабодалова Алла Селицкая. Праздником поэзии, песни и белорусского языка назвал это мероприятие Л. Целеш.

Благодарим Генеральное консульство Республики Беларусь в Даугавпилсе за содействие в осуществлении этой поездки.

Пресс- релиз