Белорусское
культурно-просветительное
общество
Белорусское
культурно-просветительное
общество
Slider

Предновогодние и новогодние праздники так быстро заканчиваются, а праздничное настроение продолжает витать в воздухе! Учитывая это обстоятельство, члены Белорусского общества “Уздым” совместно с Центром белорусской культуры традиционно в преддверии Старого Нового года собираются у ёлки, чтобы отпраздновать вместе начало года, которое у белорусов называется Колядами.

Когда все места за накрытыми столами были заняты и все уже были готовы окунуться в волшебные мгновения сказочного действа, председатель общества «Уздым» и директор Центра белорусского культуры Жанна Романовская обратилась с прекрасными, пронзительными словами приветствия, благодарности к друзьям. Каждому преподнесла в корзиночке конфеты - «пожеланиями», которые одновременно представляли собой билет беспроигрышной лотереи.

И сразу после этого, как после взмаха волшебной палочки, словно влетела подвижная, колоритная, с белорусским шармом Баба Яга - Каргота, роль которой исполняла Инна Валюшко, член правления общества "Уздым". Беспокойный, озорной темперамент Карготы приходилось даже сдерживать рассудительной ведущей, роль которой исполняла методист ЦБК Мария Пометько.

Конкурсы, весёлые задания, сольные песни в исполнении Александра Лапы, новогодние песни группы «Купалинка», которые трогали душу, лирические песни ансамбля «Спадчына» сменялись выходом то символа года прошлого - Петуха (Тереса Павлова), то символа 2018 года - Собаки (Надежда Свиркович). Интересной задумкой автора сценария Инны Валюшко удалась сценка выхода Деда Мороза, к которому явились поочередно аж две Снегурочки! Его первая Снегурочка - в возрасте сеньоры, с ревностью встретилась с нынешней - девицей. Что тут началось! Целый каскад подколок, шуток, анекдотов! На отлично исполнили эти роли: член правления общества "Уздым" Валерий Амбросов - Дед Мороз, Галина Сонтоцкий - первая Снегурочка, Надежда Свиркович - молодая Снегурочка.

А как поднимали всех с места зажигательные шуточные танцы в исполнении танцевального коллектива «Лянок» и его руководителя Марины Медунецкой! Движения на координацию сопровождались смехом и неподдельным весельем. И, как всегда, музыкальное сопровождение обеспечивал наш талантливый концертмейстер Вечеслав Петров, одновременно помогая во всех других необходимых делах.

Друзья активно участвовали во всех конкурсах, сценках и играх, которые подготовили и провели Татьяна Денисова (член правления общества "Уздым"), Вера Сухарева, Лилия Воронова, Янина Юзефович и другие участники праздника.

У белорусского народа есть поверье: с кем святки проведешь, с тем и останешься. Это потому, что при совместном праздновании открываются люди своими новыми человеческими качествами и творческими возможностями. На рождественском празднике главными символами были слаженность и единение, о чем и было сказано перед началом празднования Жанной Романовской, ведь это же наша сила, которая помогает нести белорусскую культуру с честью и достоинством.

Автор текста: Тереса Павлова

Автор фото и перевода: Жанна Романовская

13.01.2018