Белорусское
культурно-просветительное
общество
Белорусское
культурно-просветительное
общество
Slider

30 апреля 2019 года в Центре белорусской культуры состоялся творческий вечер дуэта Лидии Знотыни и Евгения Пашкевича из Славянского общества “Узоры” города Ливаны, организованный белорусским культурно-просветительским обществом “Уздым”.

На вечере прозвучали народные и авторские песни в их исполнении на белорусском, русском, украинском и латышском языках.

Прысутствующие узнали, что Лидия Знотыня родилась на Украине, а Евгений Пашкевич – в Краславе. Жизненные дороги свели их в Ливанах, где на протяжении многих лет они принимают активное участие в работе Славянского общества “Узоры”. Лидия  является председателем этой общественной организации, которая входит в состав Союза белорусов Латвии. Их голоса органично и красиво  вливаются в пение одноименного ансамбля “Узоры”, которым руководит Янина Юзефович.

Лидия и Евгений услышали немало теплых, сердечных слов в свой адрес. Их приветствовали директор ЦБК и председатель белорусского общества “Уздым” Жанна Романовская, консул Генерального консульства Беларуси в Даугавпилсе Николай Романкевич, консул-советник Генерального консульства Российской Федерации в Даугавпилсе Наталья Пустовойтова, представители украинского общества “Мрия” Владимир Кирдан и Русской писательской организации Евтихий Коноплев и Людмила Вилюма, участники даугавпилсского ансамбля “Спадчына”. Я прочел свое стихотворение, посвященное ливанскому ансамблю “Узоры” и высказал благодарность за сотрудничество, – здесь прозвучали песни на мои слова в исполнении Евгения Пашкевича, – “Полынь и медуница”, “В твой день рождения” и “Признание” композиторов Эдуарда Вартанова,   Альберта Белуся и Виктора Антонова. А Лидия прынимала еще и поздравления с Днем рождения, поскольку родилась она в этот день. 

“Нашу творческую встречу я назвала “С песней по водоворотам судьбы”. Судьба у каждого человека своя: какой жизненный путь мы выбираем и по которому идем, во многом зависит от нас. Мы – художники своей судьбы…” – говорила Лидия Знотыня.

После завершения концерта гости и организаторы мероприятия вели разговор о дальнейшем сотрудничестве и вместе пели красивые песни.

Станислав Володько