Белорусское
культурно-просветительное
общество
Белорусское
культурно-просветительное
общество
Slider

10 марта 2019 года в Даугавпилсском Центре белорусской культуры (ЦБК) прошел праздник «Лявон и Лявониха», организованный белорусским культурно-просветительским обществом «Уздым». Проводы зимы и встреча весны вместе – давняя традиция большого и дружного коллектива. 

Как в целом, люди с радостью встречают наступление солнечных дней, так и белорусы Даугавпилса охотно участвуют в праздновании «Лявона и Лявонихи».

Мероприятие само по себе не организуется – нужна продуманная подготовительная работа. В этот раз, как уже неоднократно, сценарий праздннования написала Галина Францевна Сонтоцкая. Разучивание новых песен, частушкек, танцев и юморесок затронуло почти все творческие коллективы. Готовились самодеятельные артисты не зря; номера, сценки и частушки вопринимались участниками праздника с любопытством и аплодисментами. В этом большая заслуга руководителей творческих мастерских. Они советовали и консультировали исполнителей в части подбора материалов и сюжетов сценок.

В начале праздника руководитель ЦБК и председатель общества «Уздым» Жанна Романовская приветствовала и поздравила членов белорусского общества с праздниками. Каждый получил в подарок сувенир от «Уздыма».

Хозяева праздника – «Лявон» и «Лявониха», в исполнении Валерия Амбросова и Елены Кичи, веселили гостей и не давали им скучать.

Капустник прошёл в творческой и дружеской атмосфере. А по-иному и быть не могло, ведь собрались люди, неравнодушные к белорусской культуре и обычаям. Такие мероприятия сплачивают коллектив «Уздыма», а новым членам общества дают возможность ближе познакомится друг с другом, с традициями организации.

Член правления «Уздыма» Валерий Амбросов