Белорусское
культурно-просветительное
общество
Белорусское
культурно-просветительное
общество
Slider

25 октября 2020 года гостей встречала белорусская воскресная школа «Вясёлка».

Осень. Школы открыли свои двери для учеников. Прошли торжественные линейки. Для многих они были первыми. Начались занятия. А наша школа «Вясёлка» ждет своих учеников. Но наш праздник получился онлайн!

Каждый год в День учителя в школе звенел первый звонок. Но в этом году обстоятельства сложились так, что мы начали учебный год с участия в спортивном празднике «Vienoti sportā!» в Риге. Наша поездка состоялась благодаря проекту общества «Уздым» и софинансированию Даугавпилсской городской думы.

Праздник «Первый звонок» мы посвятили 25-летию белорусской школы, которая работает при обществе «Уздым» в помещении Центра белорусской культуры (ЦБК).

В связи с эпидемиологическими обстоятельствами первое тематическое занятие было проведено в новом формате с использованием платформы Zoom. Зал был красиво оформлен.

В празднике приняли участие: консул Генерального консульства Беларуси в Даугавпилсе Найдёнова Галина Валерьяновна, председатель общества «Уздым» и руководитель ЦБК Жанна Романовская, член Союза писателей Беларуси поэт Станислав Володько, родители и учителя.

Праздник начался с «Песенкі вясёлкі» на слова Станислава Володько (музыка Альберта Белуся) в исполнении сотрудницы ЦБК, певицы Анастасии Лукашонок. Впервые песня прозвучала в исполнении вокального ансамбля «Пралески» по случаю 20-летия школы и стала ее гимном.

Первый урок мы посвятили Дню письменности в Беларуси, который проходит каждую осень. Вели разговор о том, что в программе ежегодного фестиваля традиционно представлены презентации книг, встречи с писателями, выставки народного творчества, выступления творческих коллективов и открытие различных выставок, посвященных книгопечатанию прошлого и настоящего. В День белорусской письменности награждаются победители конкурсов и проходит ряд других событий. Все эти мероприятия мы постарались отметить в свой праздник. Алена Родионова, подготовившая презентацию, познакомила нас с историей Дня письменности.

Краевед Николай Павлович рассказал о деятельности белорусских школ, действующих в Латвии в первой половине ХХ века. Он подготовил выставку учебников для белорусских школ разных времен.
С какими достижениями наша «Вясёлка» встречает свой юбилей, познакомила Людмила Синякова, которая вместе с Аленой Родионовой подготовили фотопрезентацию «Белорусской школе «Вясёлка» - 25».

В школе проходят праздники первого и последнего звонка, Коляды и Пасха. Отмечаются традиционные белорусские праздники: Богач, Дожинки, Сараки, Купалье. На уроки приглашаются интересные люди. Мы встречались с внучкой Якуба Коласа Марией Мицкевич, мастерицей из Браслава Ларисой Дорофейчик, поэтом Станиславом Володько, краеведом Николаем Павлович, студентами университета, учителем из Браслава Витой Черкас и детьми Браславской гимназии. Воспитанники «Вясёлки» принимали участие в исторических викторинах и конкурсах, знакомились с произведениями белорусских писателей и поэтов, изучали белорусский язык.

В работе школы принимала участие молодежь «Уздыма», помогая в организации праздников и занятий, работая над проектами. Дети приняли участие в праздничных мероприятиях общества: «Кирмаш», «Гуканне вясны», Днях культуры Беларуси, посвященных творчеству Максима Богдановича, Якуба Коласа и Янки Купалы. Воспитанники школы посетили Браславскую гимназию, Рижскую белорусскую основную школу, побывали на Президентской елке в Минске, приняли участие в международных конкурсах рисунков по произведениям Пимена Панченко, Янки Мавра и Евдокии Лось, участвовали в спортивном празднике в Риге «Vienoti sportā!», совершили поход с ночлегом и костром. Нашу деятельность поддерживают родители.

25 лет в белорусской школе работали учителя и вели в чудесную страну знаний: Ольга Павлович – организатор школы, первая учительница, до сих пор работает в школе, ведет занятия по белорусскому языку; Татьяна Бучель – проводила исторические конкурсы с детьми; Галина Сонтоцкая – организовывала традиционные белорусские праздники, знакомила детей с белорусским фольклором (кстати, в то время педагогам помогали Маргарита Милушева, которой, к сожалению, нет уже с нами, и Зинаида Силиня); Аннитэ Петкуне – занималась с детьми театральной деятельностью; Людмила Синякова – сейчас куратор школы, подготовила документы и школа впервые получила лицензию, писала для школы проекты, финансируемые Даугавпилсской городской и краевой думами, ведет занятия по белорусской литературе, пишет сценарии праздников для детей; Татьяна Близнакова – ведет музыкальные занятия, готовит с детьми выступления на праздниках; Алена Родионова – учитель истории, организатор конкурсов рисунков и праздников.

На юбилейном празднике мы послушали по видео стихи в исполнении Софии Близнаковой и Павла Кузьмича.

Консул Г.В.Найдёнова поздравила детей и учителей с праздником. Все учителя получили благодарность от консульства.

Поздравительное письмо нам прислал Союз белорусов Латвии (СБЛ).

Тёплые слова благодарности за труд учителей выразила председатель Правления «Уздыма» и руководитель ЦБК Жанна Романовская и вручила подарки, которые пригодятся на уроках, а также цветы учителям.

Также ученикам были вручены личные подарки: записные книжки и фирменные пакеты с логотипом школы, подготовленные по проекту, ручки и вкуснейшие белорусские шоколадки.
С праздником поздравил поэт С.Володько. Он прочитал шуточные стихи и загадал интересные загадки, отгадать которые не каждый смог, подарил школе книгу своих стихов “Калі ласка, казка”.
От имени учителей О.Павлович вручила Ж.Романовской подарок от учителей с благодарностью за поддержку в проведении праздника. Ольга поделилась новостью об издании книги «Вясёлка» - 25».
Айна Марченко, Татьяна Денисова и Людмила Абарон высказали добрые слова от имени родителей в адрес школы и педагогов.

В этом году в школу поступили новые ученики – дети сотрудников белорусского консульства в Даугавпилсе.

Вспомнили и своих выпускников. В 2016 году школу окончили Илона Романовская и Ксения Словецкая. В 2019 году Каролина Казачонок, Надежда Чернова и Марина Чернова получили первые сертификаты об окончании школы.

Елена Бучель поделилась интересными воспоминаниями об учебе в школе. Сейчас она водит в школу детей Павла и Екатерину.

На празднике мы поздравили воспитанников «Вясёлки» – участников международных конкурсов рисунков. Екатерина Кузьмич, Аким Воронов, Арвид Сонтоцкий, Ева Малышева, Надежда и Марина Черновы получили благодарности и подарки за участие в конкурсе «Родны край маіх дзядоў» (проект общества «Уздым»). За участие в конкурсе Центра белорусской культуры «Радзіма» в Таллине «Спяваюць на зямлі паэты...», посвященном 90-летию Евдокии Лось, получили благодарности Каролина Казачонок и Марина Чернова. Диплом за третье место – Надежда Чернова.

По давней традиции учебный год начинается с первого звонка. Честь дать первый звонок выпала консулу Г.В.Найдёновой.

Внимание, друзья – звенит звонок! Мы, учителя, надеемся, что и в дальнейшем школьная жизнь будет интересной и насыщенной.

Людмила Синякова,

куратор школы,

член Правления общества «Уздым»,

член Правления СБЛ.

View the embedded image gallery online at:
http://uzdim.lv/ru/home/news/128-vyasjoltsy-25#sigProId81274d5b44