Белорусское
культурно-просветительное
общество
Белорусское
культурно-просветительное
общество
Slider

19 сентября 2020 года в Даугавпилсе состоялся II Фестиваль белорусской авторской песни, который организовали Белорусское культурно-просветительское общество «Уздым» в сотрудничестве с Центром белорусской культуры по проекту, поддержанному Даугавпилсской городской думой.

Концерт II Фестиваля белорусской авторской песни прошел в камерном зале Дома Единства.

«Год назад состоялся первый фестиваль, который объединил 12 бардов, авторов и исполнителей из разных городов Латвии, Литвы и Беларуси с целью популяризации современной авторской песни на ежегодной концертной площадке в Даугавпилсе. К сожалению, в этом году пандемия закрыла все границы, зато позволила построить нам песенный бардовский мост Даугавпилс-Вентспилс», – отметила во вступительном слове Жанна Романовская, автор идеи и проекта.  

Организаторы уверены, что Фестиваль белорусской авторской песни станет традицией. А что такое традиция? Это передача духовных ценностей от поколения к поколению, именно на них основана культурная жизнь. Потому по традиции фестиваль открыла песня «Беларусь» минского барда Арона Круппа, уроженца Даугавпилса, который вошел в историю как классик туристической бардовской песни. Он погиб в 1971 году во время альпинистского похода в Саяны буквально спустя два месяца после того, как была написана эта песня. Старая магнитофонная запись сохранила голос автора, с любовью поющего о Беларуси.

Традиции рождаются во встречном движении, и фестиваль вновь приветствовали белорусские дипломаты. Генеральный консул РБ в Даугавпилсе Илья Лапуть пожелал культурному форуму успеха, отметив, что бардовская песня – это песня интеллектуальная, интеллигентная, песня со смыслом.

Традицией является и форма организации большого количества личностей в один общий проект, что и произошло ярким субботним днем в Доме Единства. Честь открыть концерт белорусской авторской песни была предоставлена Екатерине Варкаловой из Вентспилса, бывшей минчанке. Она исполнила под гитару две свои песни на белорусском языке и одну на русском.

По условиям фестиваля, каждый его участник исполняет песни по своему выбору на любом языке, но одну обязательно нужно спеть на белорусском.

Так, Виталий Михайловский выбрал «Калыханку для душы» на слова Леонида Дранько-Майсюка, музыку Змитера Войтюшкевича, Андрей Парневич – «Рабіны» (Станислав Володько, Дмитрий Петров), Татьяна Саксаганская – стихотворение Максима Богдановича «За дахамі места памеркла нябёс пазалота», Александр Мирвис – «Успамін пра Браслаўскія азёры» Бориса Вайханского в переводе Георгия Лихтаровича, Мария Гербредере – «Белявая, чернявая» из репертуара легендарных «Песняров», Юрий Саксаганский – «Шалёная» Виктора Шалкевича.

Белорусские песни чередовались с бардовскими и авторскими на русском языке, в том числе Арона Круппа, Олега Митяева, Иосифа Бродского, Елены Решетняк, Сергея Матвеенко. Наталья Леончук вынесла на суд зрителей свои новые песни, а Лилия Воронова посвятила фестивалю белорусской авторской песни в Даугавпилсе свое стихотворение.

Фестивальные выступления закрыла тоже «Беларусь» А.Круппа, но уже на белорусском языке в переводе С.Володько, которую исполнил творческий дуэт Елены Виткевич и Валерия Ермаченко.

По традиции в финале организаторы вручили участникам фестиваля дипломы, сувениры и цветы лилий – символа Даугавпилса, а также сделали общее фото на память. Все фестивальные материалы будут размещены в специальном выпуске газеты «Уздым».

Движение философской бардовской песни активно развивается, и Даугавпилс своим фестивалем внес в него свой особенный, белорусский акцент на латвийской земле, доставив зрителям «асалоду для душы». Об этом говорила соучредитель белорусского общества «Уздым» Евгения Вячеславовна Гуляева, поздравляя авторов и исполнителей.  

Ансамбль «Татьянин день» из Вентспилса, который с большим удовольствием проехал 500 км до Даугавпилса, чтобы выступить на фестивале белорусской авторской песни, артистично спел «Боремся с депрессией» Тимура Шаовы, поставив оптимистичную, эффектную точку в концерте.

На следующий день гости совершили экскурсию по городу и ознакомились с экспозициями центра М.Ротко. Делегация из Вентспилса располагает богатым опытом организации бардовских слетов, их ежегодный январский фестиваль «Татьянин день» прошел уже 18 раз, будет полезно его посетить.

У организаторов фестиваля белорусской авторской песни в Даугавпилсе уже есть новые идеи и планы по поводу следующего, поэтому конкурс на его название продолжается, ждем варианты.  

Проект «II Фестиваль белорусской авторской песни» осуществлен при содействии Фонда поддержки негосударственных организаций Даугавпилсской городской думы.

Общество «Уздым» благодарит за плодотворное сотрудничество Центр белорусской культуры, Дом Единства, Арт-центр имени Марка Ротко.

Информация подготовлена:

Жанна Романовская

Фото: Ж.Романовская, Мария Пометько