Белорусское
культурно-просветительное
общество
Белорусское
культурно-просветительное
общество
Slider

31 августа 2020 года в Даугавпилсском Центре белорусской культуры (ЦБК) состоялся юбилейный творческий вечер “По волнам моей памяти” известной в городе врача, поэтессы, художницы, обладательницы серебряного знака «Награда года-2014» Даугавпилсской городской думы, члена Белорусского общества “Уздым” Анастасии Сазанковой. «Сто лет!» пропели гости, стоя аплодируя юбиляру. Значит, так и будет!

Анастасия Александровна Сазанкова давно уже считает Белорусский дом родным. Сама родом с Витебщины, из деревни Захарничи (кстати, там в фамильном имении жил и похоронен знаменитый художник Иван Хруцкий). С детства впитала любовь к родной земле, понимание важности и ценности малой родины, родного языка и близких людей. А так как давно живет в Латвии, то две страны стали для нее одинаково близки и любимы. “Беларусь – моя душа, а Латвия – сердце”, - об этом как нельзя лучше говорят строки ее стихотворения.

Н.Сазанкова – неординарная и многогранно талантливая личность. По профессии – врач, выпустила книгу о лекарственных растениях. Несмотря на то, что все силы отдавала работе, но находила время и для творческих увлечений. Пишет стихи и издает книги, занимается живописью и плетением из бисера, и даже “на ты” с компьютером.

Открывая поэтический вечер, руководитель Центра белорусской культуры Жанна Романовская отметила, что Даугавпилсу повезло, когда почти 40 лет назад в город приехала работать доктор Анастасия Александровна Сазанкова. Своим врачебным трудом она помогла тысячам пациентов, а выйдя на заслуженный отдых, открыла в себе новые таланты: пишет позитивные картины и проникновенные стихи.

Таланты и увлечения высоко оценило Генеральное консульство РБ в Даугавпилсе – консул Галина Найденова тепло поздравила юбиляршу и торжественно вручила ей Почетную грамоту. Надо сказать, что желающих поздравить было не счесть: правление белорусского общества «Уздым», представители Центра русской культуры, ансамбль «Купалинка» (в котором когда-то пела Анастасия Александровна), коллеги по поэтической и художественной ниве и друзья по духу. Все очень искренне и тепло поздравили юбиляра с удивительным 90-летним юбилеем, пожелали долголетия и творческого вдохновения, и буквально «засыпали» цветами.

А.Сазанкова делилась воспоминаниями, читала много стихов на белорусском и русском языках, читала по памяти, много шутила и радовалась необыкновенно душевной атмосфере праздника, которую усилили замечательные белорусские песни в исполнении руководителя ансамбля «Пралески» Анастасия Лукашонок, хоровой капеллы «Спадчына», дуэта Регины Родиковой и Татьяны Богдановой.

Жизненное кредо Анастасии Александровновны: жизнь так прекрасна и удивительна, что просто грех тратить ее на безделье. И в подтверждение этих слов в заключение прочла строки из своего стихотворения, которое считает девизом своей жизни:

“...Один экстрим –
Наш главный жизненный режим,
А где ж спокойствие души,
За виражами виражи…”

Пожелаем же Анастасии Александровне крепкого здоровья, долголетия и неуемной творческой энергии! С юбилеем!

Информация подготовлена:

Центр белорусской культуры,

Мария Пометько, методист ЦБК