Белорусское
культурно-просветительное
общество
Белорусское
культурно-просветительное
общество
Slider

24 августа 2020 года на плановом заседании Правления Белорусского культурно-просветительского общества «Уздым» одним из вопросов было обсуждение ситуации на этнической родине в связи с президентскими выборами. После длительной острой дискуссии большинством голосов принято решение не делать официальных публичных заявлений от юридического лица – общества «Уздым».

«Уздым» – общественная организация, культурно-просветительское общество, в котором состоит 179 членов. Это люди разных национальностей (белорусы, русские, поляки, латыши, украинцы) и с разным гражданством (Латвии, России, Беларуси), которые разделяют Устав «Уздыма» и интересуются белорусской культурой.

И у каждого из них – своя гражданская позиция и свои политические взгляды, на что они имеют полное право. Ни один член общества «Уздым» не обращался в Правление с предложениями и пожеланиями о реализации своей гражданской активности через «Уздым». Каждый ее проводит индивидуально, по своей совести, убеждениям. Мы очень ценим каждого члена общества «Уздым», и как культурное объединение не имеем права на раскол, разделение по политическим мотивам.

Поэтому Правление общества «Уздым» большинством голосов приняло непростое решение – не делать публичных заявлений, тем самым не давать лишних поводов для провокаций и интерпретаций, усугубляя медийное пространство вокруг ситуации в Беларуси. Это наша боль, и с ней мы будем жить дальше.

С уважением,

председатель Правления общества «Уздым»

Жанна Романовская

P.S.

Личное мнение Жанна Романовской, опубликованное 14 августа, можно прочесть здесь:
https://rus.lsm.lv/statja/novosti/samoupravlenija/glava-tsentra-belorusskoy-kulturi-mi-perezhivaem-plachem-i-ne-ponimaem.a370566/


Личное мнение Николая Павловича, опубликованное 26 августа, можно прочесть здесь:
https://rus.lsm.lv/statja/analitika/analitika/belorusskiy-aktivist-iz-daugavpilsa-sto-tisjach-podkupit-nelzja.a371867/