Белорусское
культурно-просветительное
общество
Белорусское
культурно-просветительное
общество
Slider

В Зилупском крае, на Кургане дружбы, в воскресенье, 5 июля, прошло памятное мероприятие, посвященное 61-й встрече ветеранов Великой Отечественной войны и партизанского движения Беларуси, России, Латвии. Традиционно общество «Уздым» приняло в нем участие.

Курган дружбы занимает три лесные поляны, разделенные речкой и мрачным еловым лесом. К бессмертному мемориалу героизма и мужества партизан проложены три аллеи: из России – кленовая, из Беларуси – березовая, из Латвии – липовая, а земля для мемориала привезена в эти места еще во второй половине прошлого столетия из могил партизан и воинов Красной армии: из мест гибели Александра Матросова и Клавдии Назаровай, Леонида Голикова и Марии Порываевой и многих других героев Великой Отечественной войны.

Учитывая эпидемические обстоятельства, в этом году встреча прошла в особых условиях – при закрытых государственных границах, без большого количества гостей, в первую очередь ветеранов. На стыке границ России, Беларуси и Латвии собрались представители из каждой страны. Здесь же были выставлены и портреты участников Великой Отечественной войны, которые в этом году не смогли присутствовать на Кургане лично.

Представители общества «Уздым» участвовали в традиционной встрече в составе большой делегации из Даугавпилса, которую организовала Руская община Латвии при поддержке Генерального консульства Российской Федерации в Даугавпилсе. Мы возложили корзину с цветами к памятнику партизана, героя Советского Саюза Судмалиса Иманта Яновича (партизанский псевдоним «Андерсен») и поблагодарили всех победителей за мирное небо над головой. 


Информация подготовлена:
Лилия Воронова, член Правления общества «Уздым»