Белорусское
культурно-просветительное
общество
Белорусское
культурно-просветительное
общество
Slider

3 июля 2018 года, в День независимости Беларуси, друзья и члены белорусского культурно-просветительского общества "Уздым" собрались в Центре белорусской культуры (ЦБК) на вечер, посвященный малой родине. Эта тема красной нитью проходит через многие мероприятия белорусского объединения, потому что 2018 год объявлен в Беларуси Годом малой родины.

Многие поэты, писатели, художники прославляли свой родной уголок в своих произведениях. И действительно, нет у человека ничего лучше, более красивого и дорогого сердцу, чем тот родной уголок земли, где мы родились, сделали первые шаги, где прошло наше детство, юность, откуда мы вылетели в большой мир.

Вечер открыла руководитель ЦБК и председатель "Уздыма" Жанна Романовская. Она поздравила всех с праздником Дня независимости Беларуси, напомнила, что этот год в Беларуси объявлен Годом малой родины, и предложила присутствующим
вспомнить и рассказать про свой родной уголок, вспомнить интересные моменты, связанные с ним. А чтобы лучше и интереснее было ориентироваться, была подготовлена ​​доска с картой Беларуси, где каждый выступающий находил свои родные места и отмечал его разноцветным флажком. Как потом оказалось, больше всего точек было отмечено на территории Витебской и Гродненской области. И это понятно, потому что именно эти места ближе всего находятся от Даугавпилса.

Начала вечер воспоминаний Алена Родионова – сотрудница Генерального консульства РБ в Даугавпилсе, член рады "Уздыма", которая рассказала историю возникновения праздника независимости Беларуси. Вспомнила она также и о своем детстве, которое прошло на Шарковщине, о переезде в Латвию. На карте Витебской области были также отмечены Браслав, Опса, Козяны, Василина, Ветрино и Боркавичи. Об этом рассказали Елена Бовт, Инна Валюшко, Регина Родикова, Жанна Романовская, Татьяна Денисова, Лилия Воронова (которая в дополнение прочитала свое стихотворение о детстве).

Гродненскую область представили член Союза писателей Беларуси поэт Станислав Володько, Галина Сантоцкая и Мария Пометько. О знаменитой деревне Михалишки и реке Вилии рассказала Галина Сонтоцкая. Про маленькую деревню Сорочье и речушку детства Сорочанку рассказала Мария Пометько, дополняя рассказ интересными фотографиями. Про деревню Падольцы прочитал свое стихотворение Станислав Володько и поделился воспоминаниями о своей первой любви. А поскольку все они земляки, родом из Островецкого района и жили недалеко друг от друга, то все вместе спели песню на слова С.Володько "Астраветчына".

Наиболее трогательные рассказы получились у старейших членов "Уздыма", так называемых "детей войны". Виктор Грибов вспомнил не только о родном Витебске и Глыботчине, но и о своем тяжелом детстве, которое пришлось на войну. Про Могилевщину вспоминали Валентина Абушкевич, Софья Ковалёва- Кривоносова, Людмила Вилюма (которая еще и прочитала свое стихотворение о родном селе и спела песню). Про родные места Гомельщины рассказала Светлана Столярова; она также предложила записывать свои воспоминания, воспоминания родителей и дедов, чтобы оставить после себя память своим потомкам.

А гостья из Беларуси, минчанка Светлана Бергер провела параллели между Беларусью и Латвией, спев акопельно песню своего друга и барда Арика Крупа "Беларусь".

Музыкальные краски в вечеринку добавили также хоровая капелла «Спадчына», в исполнении которой прозвучали песни И.Лученка и В.Коризны: "Бераг маёй вясны", "Бацькоўскі дом", "Бераг белых буслоў".

Подводя итоги вечера, Ж.Романовская предложила в связи со 100-летием Латвии и 25-летием "Уздыма" написать каждому свое воспоминание о малой родине, чтобы в дальнейшем напечатать книгу "100 + 25 воспоминаний о малой родине". И процитировала в заключение классика белорусской литературы Рыгора Бородулина:

“Трэба дома бываць часцей,

Трэба дома бываць не госцем,

Каб душою не ачарсцвець,

Каб не страціць святое штосьці…”

Информация подготовлена:

члены общества “Уздым” Мария Пометько и Галина Сонтоцкая